- ベストアンサー
大学1回生のうちにすべき・しておくべきだったこと…
昨日から大学生になりました。 大学1回生を有意義に過ごしたいので、皆さんの大学1回生の時に勧めること、またしておくべきだったと思ったことを教えてください。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もっと勉強しておけばよかったな~ 授業ももっと真面目に… で、大学生ですから色々な人と付き合う(男女とかではなく)のがいいですかね その意味でサークルor部活には入ったほうがいいと思いますし また○み会の経験も積んだ方がいいかと
その他の回答 (7)
- publicpen
- ベストアンサー率37% (991/2627)
春 ・宗教、マルチ、詐欺に注意。いやーほんと多いよ。 ・サークルに入る。今しか入れない。けっこう後で悔いる人が多い。 テニサーでもいいさ ・授業登録はマジメにやってさっさと苦しみを逃れる。 自分でやらずに先輩に頼む。時間の無駄だから。 ・グループに入る ・講義は秋に集中させる、春は人的ネットに集中する。 ・バイトも少し控え目に ・出席=単位=4年卒。 出席し、単位を取り留年しない。 当たり前のことだけど大事。 夏 ・合宿、留学、旅行など行く。インターンもあり 秋冬 ・彼女作っておけばなあ。こればかりは・・・ ・就活や卒業後も見越して少し考えておく。そのうちできる=やらない
- satochu-
- ベストアンサー率39% (22/56)
何のために大学に入学したのかを、 改めて確認し、 それを深めて、 その目的を達成するために必要な手段を、 どのように実施するか、 具体性を持って、 計画する。 こと。
- come2
- ベストアンサー率32% (594/1811)
こんにちは 当然ですが、必修系の単位はきっちり取ること まあ免許はほっておいても取るでしょう あとは、バイトとかもいいのですが 4年生になって気付いたことに、結構1年のときから 夏休み中の短期留学とかがんばってる人いるんですよね 計画や実行にお金と時間がかかるものもあるので、 3年4年になってしまった!と思う前に 2年の夏には2ヶ月旅行する!って決めたら それに向かって1年の時から努力が必要かと思います がんばってください
自分じゃどうにもならないが、五月病(実際には七月頃起きたが)にならなきゃ、最初の学期もっと成績上がったのに。 そうだったら進振りで医学部行けたのになー。^^; ハメを外せとは言いませんが、もしあなたが「真面目すぎる」タイプなら、肩の力を抜くことでしょうね。いやほんと。 一方、逆のタイプなら授業ちゃんと出るようにしましょうね。(爆)
- potachie
- ベストアンサー率31% (1065/3387)
人脈を探し、育てることです。 大学では、進級するにつれて講義も専門に狭くなってくるので、広く交友を結べるのは学年の低いうちです。
- nayamumono
- ベストアンサー率29% (7/24)
クラブにはいることかな。 サークルではなく。できれば、運動系ですね。 クラブは就職のときの強みになりますし・・・ なによりひまになるんです。大学って。 僕は後悔してますよ。サークルよりクラブに入ればよかったって・・・ あとは、目標を見つけることですね。「大学は遊ぶところ」という馬鹿が多いですが一に勉強です。 目標に向かって勉強するといいですよ。授業が面白くて、クラブが面白ければ、もう間違いなく有意義になりますよ。
- pipi-goo
- ベストアンサー率33% (217/651)
多分、遊びやサークルは言われなくてもやるんですよね(笑) 自分の経験から言えば勉強以外の事に精を出しすぎて単位を沢山落としたのが痛かったですねぇ。 4年までにリカバリして普通に卒業しましたけど大変でした。 4年生の時も毎日のように学校行ってましたし、当然試験も多いですから本当に卒業できるのか心配になってしまいました。 1年の時に沢山単位を取っておけば後が楽ですよ!