- 締切済み
障害者基礎年金とアルバイトについて
現在、主治医に診断書を書いて貰って待っているんですが、 診断書を書いて貰っている期間にバイトをしたら主治医に 報告しないと行けないのでしょうか?障害者基礎年金二級は 就労できない人に支給されるとネットで知りました。しかし今金銭的に大変なので、働らからずおえない状態まで、追い込まれました。 主治医に黙っているのは、不正行為に当たるのでしょうか? これは別件です。 もし障害者基礎年金の申請が通った際、通った後、アルバイトをしたら 主治医に報告しないと不正行為になるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
仮に2級の裁定請求が認められた場合にその後アルバイトができるのであれば、 「障害基礎・厚生年金受給権者障害不該当届」(不該当届)を提出してください。 http://www.sia.go.jp/sinsei/nenkin/shogai/shogaifugaitou.htm
>主治医に報告しないと不正行為になるのでしょうか? その通りです。医師は患者の嘘まで見抜けませんので。 2級は自分で身の回りの事ができない状態です。 身体でしたら検査結果がすべてですのでアルバイトは 問題ありません。 ちなみにどういった障害で申請をなさったのでしょうか? それによって回答が違ってきます。
補足
上の方に書いていますが、精神の方で診断書を書いて貰おうとしている所で、申請はしておりません。現在もアルバイトはしてはおりません。 精神の方でも申請中、申請が通った後でもアルバイトはできるのでしょうか?宜しくお願いします。
- awjhxe
- ベストアンサー率28% (531/1888)
貴方自身は仕事出来るのに,医者は出来ない証明書出そうとして, 両方とも違法です。 働けると言うのなら何処も悪くないのに障害者基礎年金 手続きが簡単に通って終うのに疑問です。 発覚したら,返還を求められます。 役所の,社会福祉課,又は,税理士にお尋ね下さい。
補足
そうですよね... まだ、働いてないので何とも言えませんが、 主治医と相談してみます。無理して仕事するのはつらいです。 後、障害基礎年金二級は本当に働けない人しか支給されないのでしょうか?
- nemoax006
- ベストアンサー率14% (343/2433)
法律的なことは専門家に聞いてください、行政書士とか弁護士など 札幌で聴覚障害の障害者年金の不正受給事件がありました この場合、違法行為のため、年金支給を受けた人は年金の返金を求められたそうです。違法性があるか確認した方がいいと思います 役所の窓口でも確認できるはずです。最悪な状態にならないように 対応してください
補足
回答ありがとうございます。 私は精神の方で、申請して主治医にも「仕事できる状態じゃない」と言われ障害者基礎年金の申請をしようと思いました。しかし家の金銭的理由により働かないと暮らしていけないと親に言われ仕事を探そうとしてる所です。
補足
市役所に電話した所、申請中,申請後共にアルバイト程度はしても問題ないと言われほっとしています。みなさん申し訳ありませんでした。