- ベストアンサー
ギターのベンディングについて
タイトル通りなんですが特にフォームがダメです。元々握力がかなり強いので指だけで上げたりモーションの大きいフォームでやっていました。しかし、ユニゾンやハーモナイズドを使うようになってからは特に指に負担がかかるようになり、また爪も剥がれ、ピッチも不安定です。ピッチを安定させやすくモーションレスで負担のかからないフォームについてアドバイスがほしいです。またそのフォームの習得練習も教えていただけたら凄く嬉しいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんわ! >一応親指をネックにかけ、手首を巻き込みはさみ上げるというのはできてるつもりなんですが、 ということですが、出来ていても精度としてはどうですか? 自分でビブラートをコントロールできたり、テンポに合わせてやってみたりもっともっと精度は上がるし何通りもやり方があると思います。 YOUTUBEなどでいろんなアーティストのチョーキングを研究してみるのはとても楽しいですよ!「イングヴェイはこんな感じだよね!」「レイボーンのチョーキングはこんな感じ?」 チョーキングの上げ方一つでもグイッと上げるのか、二分音符分使ってゆっくりあげるのか、最初はゆっくりで残りをちょっとキュッっと上げるのか・・・なんて言い出したらきりがありません笑 >特にユニゾンチョーキングができないんです。 私は、その場合握りこむフォームで割りかし人差し指が軸になってる感じします。 チョーキングする弦は正確なピッチで上がってますか? あげない方の音はシャープしていませんか? ちょっと意識するのは難しいですがゆっくりやってみたりいろいろチャレンジしてみてください♪ >あと中指と薬指の日本指で行うチョーキングも苦手です。 うーん!それは実はちゃんと手首が使えてないのでは!?指の力は上にあげるというよりは、弦が指から外れないように押えてるって感覚ですね、あくまで手首のひねりというか、てこの原理を使ってる感じです。ドアノブの感じです!って説明上手くできなくてすみません >人差し指と中指と薬指の三本指でチョーキングするときは人差し指が一番負担がかかる気がするのですが、薬指に一番負担がくるのがいいのでしょうか?? 皆さんはどうかわかりませんが、私は薬指ですね! >あとギターソロもローフレットは得意ですがハイフレットはあんまりです。チョーキングも同じくです。ハイフレットでロック式フォームができてないような気もします… 私は握りこむロック式フフォームと握りこまないクラシックフォーム両方使えるのが理想だと思います。 ただ、クラシックフォームでチョーキングすると指に負担来ると聞きました。テクニカルなフレーズなんかはクラシックフォームのほうが弾きやすいですがやはり、チョーキングなんかはロックフォームのほうが負担が少ないので両方瞬時に切り替えできるといいと思います
その他の回答 (1)
- ko_na_tsu
- ベストアンサー率30% (4/13)
フォームとしては軽く握って、丸いドアノブを回す感覚に近いです。 指の力ではなく、手首のひねりを使うと負担が少ないと思います。 力が弱いのであれば、薬指で上げる際には一緒に中指も添えて2本で上げたり負担を減らした方が良いです。 ピッチ練習は、私はチューナー繋いで練習したりしました。 爪が剥がれるというのは指と爪の間が剥がれるということですか? フォームですが、上記以外には角度や、あてる位置を研究してみてください。 はがれてしまったら、ハンドクリームなどを剥がれたところに塗りこんで、乾いてきてしまったらまた塗りこんで・・とやると割と短時間で痛みは軽減されます。 爪自体が痛くなってしまう場合は、爪を補強するマニュキュアなどを探してみてください。 お手軽なのは釣具屋さんにいってツリロンっていう低粘度の瞬間接着剤をつめの表面に塗ることです。緑色で100円くらいだったと思います。
補足
回答ありがとうございます。一応親指をネックにかけ、手首を巻き込みはさみ上げるというのはできてるつもりなんですが、特にユニゾンチョーキングができないんです。あと中指と薬指の日本指で行うチョーキングも苦手です。人差し指と中指と薬指の三本指でチョーキングするときは人差し指が一番負担がかかる気がするのですが、薬指に一番負担がくるのがいいのでしょうか??あとギターソロもローフレットは得意ですがハイフレットはあんまりです。チョーキングも同じくです。ハイフレットでロック式フォームができてないような気もします…