- ベストアンサー
ギターの練習方法
ギターを買ったばかりなんですが、まず何から始めればいいですかねえ? 良かったら経験者の方教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、音合わせ出来るようになること。今は、チューナーという便利なものがあるので、簡単に音合わせできますが、出来れば音叉だけできっちりと音合わせ出来るようになりたいものです。 次は、指のトレーニング。 まず好きな曲の旋律だけ弾いてみる。弾けるようになったら早く弾く。さらにポジションを上げて弾く。 どんなギターで、どんな曲を弾くかによりますが、まず指が動くようにトレーニングすることです。 私は独学でクラシックギターをやりましたが、「アルハンブラの思い出」を弾きたくて、レコードをすり切れるほど聴きました。 聴きながら、運指の付いた楽譜でポジションを少しずつ覚えました。 そうそう、はじめて弾いた曲は、お決まりの「禁じられた遊び」でした。アルペジオの練習で、右手薬指にまめが出来たのを思い出します。 ギターの練習にまめはつきもの。特に左手の指先はまめだらけになります。まめが治るたびに、上達していったような気がします。
その他の回答 (2)
- ko_na_tsu
- ベストアンサー率30% (4/13)
まずはギター弾くにあたって必要な小物をそろえます。 ピック、チューナー(音叉)、クロス、・・・ 下の方もおっしゃるように音合わせ(チューニング)です。 それから、自分が何を弾けるようになりたいかだと思います。 ある曲が弾けるようになりたいのなら難しい簡単考えずに練習を開始してみたらいいと思います。 簡単でも好きじゃない曲を練習するよりは好きな曲練習したらいいと思います。 練習して何が弾きたいですか? というところです。曲を弾いて行って壁にぶち当たって研究してそこから練習方法が見つかってゆくと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 とりあえずやりたい曲を決めたいと思います。
- Hydra666
- ベストアンサー率38% (365/953)
ライブの前には練習をしたほうがいいと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 まず音をチューナー無しでできるようにします。 色々ありがとうございました。