- ベストアンサー
日本政策金融公庫に
近々起業を考えています。 自己資金が思ったほど貯まっていない為、日本政策金融公庫に融資を申し込みをしようと思っているのですが、 知人の話だと申請時に納税証明が必要だといわれました。 納税証明とは何の納税証明なのか知っている方、教えていただけないでしょうか? ちなみに私、現在会社員で所得税はもちろん払ってるのですが、住民税は昨年確定申告をし損ねた為、 請求も来ず払っておりません(そこで電話をし、区役所に払う旨を伝えたのですが、申告していなかったために「今後お支払いください」と言われてしまいました。 ご返答宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
納税証明は必ずしも必要というわけではありません。 場合によって提出を求められる程度です。 なぜ提出を求められるかというと申請者が税金の滞納をしていないか確認するためです。 滞納している可能性があると判断されなければ提出を求められることはないでしょう。特に会社員の方であれば会社が確定申告をしてくれるのが通例となっていますので提出を求められることはまずないでしょう。 ちなみに納税証明とは所得税の納税証明書を指します。 公庫は所得税などの国税の滞納を対象としますので、住民税は滞納していても融資は受けられます。しかし、そのことは公庫のひとには黙っておいた方が無難だと思います。下手にいってしまうといろいろ面倒なことになりますので、その手のことは言わないことをお勧めします。基本的には聞かれたことだけを答える、という姿勢で臨まれた方が良い結果に繋がると思います。
その他の回答 (1)
- fusajii
- ベストアンサー率51% (240/467)
納税証明は・・・ あなたは給与所得者なので「源泉徴収票」を指します。 お手元に無い場合は、勤務先(経理)で再発行してもらってください。 なお、融資の目安額は原則自己資金と同額程度以下です。
お礼
回答ありがとうございます。 融資対象となるかが不安だったので大変参考になりました。 融資を受けられるよう頑張ります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 開業準備に入るにあたって大変参考になりました。 良い結果が出せるよう頑張ります。 455aggagさん、ためになるアドバイス、本当にありがとうございました。