- ベストアンサー
学童について・・・
来年、娘が小学校に入ります。 最近、保育園に関わらず学童保育も待機児童が多すぎて入れない状態になっているとの事で、私の住まいの周りでも学童を増やして欲しいと署名活動をしています。 そこで、学童を申し込むのにはいつ頃から申し込むものなんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の住む地域では1月に募集をします。この時の人数で指導員の追加などが行われます。それ以降は随時受け付けています。 学童も保育所が待機児童が多い状態で来るわけですから、各自治体でも検討されているようです。また、指針が示されて、児童数が70名を越えると補助金が出ないなどの問題があり、学童を増やすか制限をかけるしか無い状態です。放課後子どもプランとかもあり、そちらへシフトさせる所も出ているようです。学童の廃止すらある状態です。 なにしろ自治体は子どもに掛ける費用を減らしたいようで、困りますね。署名活動大変でしょうけどがんばってください。
その他の回答 (3)
- sleepmoon
- ベストアンサー率19% (229/1180)
地域差が大きいので、地元リサーチが一番正しい解答ですので、ご近所の方に聞いてみるか、学童に直接電話されたらと思います。 うちの息子が通う学童は、1月から申し込み開始で先着順。 人数がいっぱいになれば締め切りという形でした。 学童を利用する人数は毎年違うので、3月に申し込んでも入れるときもあれば、1月下旬で定員オーバーで入れないときもあります。 小学校の空き教室や校舎内施設で学童をいているので、学校運営だと勘違いしている親御さんも多いですが、学校が運営しているケースは少なく、ほとんどが別の組織が運営していますので、学校説明会では学童について何も説明がない事が多いです。 学童の申し込み日程など、自分で調べるほか方法がないです。
- yukiti2
- ベストアンサー率28% (535/1856)
ウチの地域の場合ですが、 1つの学区に2つあります。 1箇所は、毎年入学する前の1月から申し込み開始(でも、基本はその学童を運営している幼稚園に通っている子が優先) そして、もう一つ(ウチの子が通っているところ)は、 こちらは、4月からいつでも受付・・・ただし定員に達し次第締め切りです。 ウチの子(今度3年)は、10月に申し込みいったときに最後の一人でした。 その学童によって違うので、早めに(すぐにでも)通わせたい学童に問い合わせた方がいいと思いますよ。
- sakusesu7
- ベストアンサー率27% (61/222)
娘さんは「来年」入られるのですか?「今春」つまり来月からではないんですね? でしたら、先輩の保護者にお聞きになればよろしいかと思います。 私が住む地区は学童に入る人が少ないので(同居か近所に実家がある場合が多くて)、待機がないため、申込みがいつであってもすんなり入ることができます。 しかし、待機児童が多いところなら、申し込み開始時期直後に満員になる可能性もあります。いつ頃申し込むと確実だとかいう情報は、その地域にお住まいで利用されている方が一番ご存知だと思いますよ。