- ベストアンサー
女性が結婚を迫るとき?
ここで、何度か質問させて頂いてリます。また皆様のご意見をお聞かせください。 私:29歳、彼女:33歳です。 07年末にこの彼女と別れました。このときは結婚時期がのびたことが、 2回続いたため、彼女が痺れを切らした状態で一方的に彼女から別れを 告げられました。1度目の理由は私が転職して3ヶ月程度しかたっておらず、 時期的に困難であるということです。2度目は08年度より彼女が念願の 資格をとるために結婚後に専門学校に通うことになったことを知った、 私の母親がかなり私に言い掛かりをつけて結婚に消極的にし、人間不信に してしまったことです。後から聞けば母は彼女にも歩み寄る姿勢を見せて 欲しかったとのことですが…。(母は学生をするのに結婚式をすることが 反対だったそうです。) 別れた後は1年間全く連絡をとらずに、08年末に彼女からメールが来て、 再会をはたし、一悶着がありましたが、09年より再び結婚に向けて、歩み はじめました。しかし、2週間後、再びケンカをしました。理由は私には 不安があり、母には相当、不信感があり、なおかつ彼女のご親族で適齢期を むかえた女性で縁談がないのが彼女だけであるとことをご親族に言われた ことだそうです。 それから、彼女からは発せられる言葉は私に対して「復讐」であるとか、 見下した発言が多々です。文面もキツクエスカレートする一方です。 同時に彼女からは、学校の試験が忙しいので3月に入ってから話しを しようということで、先週末に会いました。この間に彼女から私に対して、 結婚までのプランを考えて紙面にする宿題がでていました。 私は一応、プランは書いていましたが当日彼女に見せることをしませんでした。 頭の中では会って彼女の話しをきいて、この関係を終結させようと 思っていたからです。彼女も多分、そんなことを言ってくるのだろうと 思っていましたので…。 しかし、彼女の口から出たのは、「なぜプランをもってこなかったの?、 楽しみしていたのに」とか「あなたの言葉で足らない部分をこの紙に加筆 して、明日家族と話そうと思っていたのに」とか「(紙を持ってこなかった ことに対して)誠意を感じられない。」といわれました。 私が散々、人や家族を見下し試す発言をして自分だけ正当化していることを 指摘すれば、「あなたがそんな態度だから、私も上から目線で対抗している」といわれます。 このときは結局、関係を終わらせる事ができませんでした。彼女の 話を聞くとまだ気持ちがあるのかなと思うと同時に、彼女の笑顔や声、 心境を聞くと切り出せませんでした。 一体、この彼女は何を考え私に何を求めてどうして欲しいのでしょうか? 彼女は私に脅迫じみた感じで結婚を迫っているのでしょうか? そうであれば、少しは謙虚というか思いやりを持って欲しいと思っている のですが…
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者さんは、その彼女さんと結婚したいのですか? 質問者さんの子供を彼女さんに産んでもらいたいと思える相手ですか? 将来、年を取っても寄り添って生きたいと思う相手ですか? 私には質問者さんがその彼女さんと結婚したいという気持ちは少しも伝わってきません。。。 “彼女がこうしろといったからこうしてみた・・・” “彼女がああだって言うからああしてみた・・・” そんな感じにしか聞こえてきません。。。 まぁ、彼女が年上だからしっかりしてるといえばそうなのかもしれませんが・・・ 質問者さんや家族を見下さしてる方と将来を共にしたいとは私だったら思いません。 そんな関係のまま結婚をしてしまったら、ずっと彼女さんの言いなりになりそうです。。。 ご自身だけでなく自分の親のことを文句言われての我慢の結婚生活・・・地獄です。 男ならちゃんと終止符をつけるなりの態度を見せるべきだと思います。 それが彼女に対する誠意でもあると思います。 そして、別れたらメールが簡単に来るような関係ではなくちゃんとメモリも削除してお別れするべきです。 >一体、この彼女は何を考え私に何を求めてどうして欲しいのでしょうか? 結婚を焦ってるのかもしれないですね? 女性から結婚をアピールして男性にもその気にさせようとしていたとしても・・・ 彼女はちょっと上手ではないと思います。 やっぱり、この上下関係のまま結婚したら結婚後も謙虚や思いやりはないでしょうか?^^;
その他の回答 (1)
- mil
- ベストアンサー率18% (326/1786)
彼女は「結婚したい」だけだと思います。 相手は 一番可能性がありそうな トピ主さんを選んだだけでは? 結婚生活も目に見えています。 彼女が トピ主さんを見下して、 トピ主さんは お母さんにコントロールされる生活。 第一、前の破談の意味が分からない。 結婚の話が出ている時期の転職だから 彼女も知っていましたよね? 彼女の看護学校の入学の話も 彼女とトピ主さんの間では合意だったんですよね? 第三者としては どっちもどっちという気がしますが、 終わらせるのなら早い方がいいです。 あまりもたついた上で破談にすると 相手から慰謝料を要求されたりする可能性もありますから。