- ベストアンサー
車が軽くなったと感じるのは気のせいですか?
こんばんは オイル交換をした後や、ガソリンが空っぽになりそうになるぐらい乗って 満タンにした時など 走り始めが軽く感じるのは気のせいでしょうか? ずっとそう感じていたんですが、気のせいなのかどうなのか ここで聞いてみようと思いました よろしくお願いします
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
気のせいですけど そう言う気持ちになりたいですよね 財布が軽くなるの確かですけど(笑)
その他の回答 (5)
私もそう感じます。 いや、実際そうだと思います。 オイル交換後は新油の為にエンジン内部の摩擦抵抗が少なくなる為。 また、ガソリンが減っている時は、車両重量が軽くなったためにそう感じるのでしょう。
お礼
摩擦抵抗ですか なるほどー ま、いい「感じ」なんで気のせいでもいいです ほくほく顔で運転します!
- nozomi500
- ベストアンサー率15% (594/3954)
タイヤの空気が減っている時に、空気圧を戻してもらうと、軽くなりますね。 ガソリンを満タンにしただけでは、そのぶん重くなるはずだけど。(40リットル入れたら、30kgほど重くなる) バイクなど、オイル交換するとエンジン音が軽快になって「軽い」イメージはありますが、4輪で感じたことはありませんね。
お礼
タイヤは自転車だともっと分かりますよね ガソリンは確かに重くなってるはずなのに、言われておかしかったです ありがとうございました
- yoming
- ベストアンサー率24% (8/33)
気のせいだと思いますよ。 私も聞いたことがありますが、あっさり気のせいですといわれました。 いつもこんな気持ちでいればいいんですけどね。
お礼
そうなんです、こう運転が楽しくなるというか いつもそう感じていられたらなあと思います 気持ち次第ということですね
- ultan
- ベストアンサー率25% (47/182)
気のせいだと思いますよ。 私はガソリンを入れた時は重く感じます。実際に重くなってますもんね。 また、オイルを替えた後も、ほんとは粘りけが増えてるんで、エンジンにとっては負担になってるはずなんです。
お礼
重く感じるとは、やっぱり気のせいなんですね ただの満足感なんですね
- kan3
- ベストアンサー率13% (480/3514)
気のせいです。
お礼
そうでしたか。
お礼
あはは、ほんとだー その財布の軽さを車の軽さが忘れさせてくれてるのかもしれません いいことです