• 締切済み

コーヒーで眠れない、覚醒作用

元々コーヒーをあまり飲まない方なのですが、 昨日数週間ぶりに飲んだところ、朝まで眠れませんでした。 しかも頭がやや興奮状態のような感じで、妙にやる気が出てました。(夜なのに) 少量ですが1週間に3~4回飲んでた頃にはこのような覚醒作用はなかったので、 コーヒーに慣れてきたと思っていたのに。 やはりコーヒーを飲まない期間が長くなると、 久々に飲んだ時に覚醒作用が出やすくなりますか? 逆に、頻繁に飲むと覚醒作用も現れにくくなるものですか?

みんなの回答

noname#98268
noname#98268
回答No.1

私は毎日3~5杯飲みますがやはり夜飲むと眠れませんので遅くとも午後4時頃過ぎたら飲まないようにしてます。「コーヒー健康法」という本に{カフェインの刺激作用が頭や体に働きかけ緊張をもたらし、その為体がシャキッとし、目が覚めたような気分になる、また、カフェインの刺激は時間がたつにしたがって効果を失う、効き方は人それぞれ}とかいてあります。実際私は眠れなくなるけど主人は大切な書類を仕上げるから、とコーヒーを飲んでも書類を前にしてグーグー寝てしまい、コーヒー飲んで眠くならないなんて嘘だと言っています。主人は普段コーヒーを飲まない人です。カフェインは交感神経に働きかけるそうなので、自律神経がしっかりしてる主人(どこでも寝られる!)には効かないみたいです。その時の体調もあるので一概にはいえませんが・・。またよく聞くコーヒー中毒というものは無いそうです。なんだかややこしくなちゃいましたが、自律神経がしっかりしてる方とそうでない方に差がでるようです。

kirin_
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

専門家に質問してみよう