- 締切済み
健康保険について
1月末に退職しました。すぐに夫に健康保険の扶養としてもらえるよう頼んだのですが手続きができていませんでした。失業保険の申請をしていたので扶養には入れないと、今日聞きました。本来失業手当の給付を受けるつもりであれば国保に加入すべきだったのですが、今から失業手当の給付延長を申請してその間だけ夫の保険に入るか迷っています。ただ妊娠しているので延長を申請している間(1ヶ月位)も保険がないと困るのでその間だけ国保に加入しなければならないことになりそうなのでそういうことも可能なのか、お知恵を拝借できませんでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#8251
回答No.1
すぐに健康保険に被扶養者の申請をしたのにその回答が今ですか?それは遅いですね・・・。申請して被扶養者として認定されるならば多少保険証の戻りが遅くても問題ないかもしれませんが逆の場合はいろいろと手続きが生じますのでさっさと連絡するべきですよね・・・。あなたにいっても仕方がありませんけど。その辺りはきちんとクレームをつけたほうがいいですよ。 >今から失業手当の給付延長を申請してその間だけ夫の保険に入るか迷っています。 それはかまわないのではありませんか?でもそれならなぜ失業給付の申請をされていたのでしょうか。その辺りの事情が気になりますがまあここでは関係のないことですから割愛しましょう。 >その間だけ国保に加入しなければならないことになりそうなのでそういうことも可能なのか それは問題ないと思います。少なくとも1ヶ月は国保・国民年金の保険料を払う必要があると思われます。 最終的に健康保険で認定されるかはそちらに聞かないとはっきりしたことはいえなかったりしますのでご主人を通して会社の健保の担当者などにお聞きになることをお勧めします。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 少しでもはやく手続きをしなければ・・・と思い、とっても 不安だったのですが、どうにかなりそうな気がしてきました。 ありがとうございました。