• ベストアンサー

無線LAN内蔵ノートPCでインターネットを行う際必要なもの

こんにちは。 このたび大学の入学祝いとしてノートPC hp dv5 ctを購入することになりました。 この機種には無線LANが内蔵されているのですが、無線LANでインターネットを行うために何か機械を購入しなければならないのでしょうか。 デスクトップPCでは、ケーブルテレビで常時接続を行っており、このサーバーをノートでも共有したいと考えています。 また、いわゆるファイル共有、プリンタ共有と無線LANは全く別物でしょうか。 以上、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.2

まず、ケーブルテレビは、会社によっては複数台同時に接続するには別途手続きが必要な場合があります。これをご確認下さい。 同時接続が可能な場合は、無線LANルータをいれますが、ケーブルモデムにルータ機能が付いている場合は、無線LANルータのルータ機能を停止するか、ルータ機能のない無線LAN親機を導入します。 プリンタの共有はルータへ(別途プリントサーバ経由で)接続するか、何れかのパソコンへ繋げて共有設定することで可能です。

noname#181854
質問者

お礼

ありがとうございます。 確認したところ複数台接続が可能でした。 ルーターを購入したいと思います!

その他の回答 (1)

• wakko777
回答No.1

無線LANルータ(親機)購入すれば、無線LANできます。 それができれば、ファイル共有、プリンタ共有なんかもできます。

noname#181854
質問者

お礼

ありがとうございます。 ルータを購入したいと思います!