• 締切済み

3留で就職できるのでしょうか?

突然すみません、非常に悩んでいます。 僕は3年前早稲田の理工学部に入りました(現在21歳)。 ですが、これといったなりたいものもなく入ってしまったので将来のことでいろいろと悩みました。 そこで安定とか収入を求めて医者になろうと思いましたが、元々考えすぎてしまう性格でノイローゼになったりひきこもりになったり、 いろいろあってうまくいかず、結局ここまでだらだらきてしまいました。 でもここまで親に経済的にもかなり迷惑はかけてしまい情けないし、精神的にも自殺を何度も考えるほど追い詰めれたりしました。 ですが今は大学に通って卒業しようとかなり真剣に考えているのですが(卒業年齢25、院にいって27) 自分が実質3年留年扱いになるということで、非常に企業の採用は厳しいと聞きました。 標準新卒年齢+3というハンデがあっても就職できるのでしょうか? 就職科などにも聞いてみるつもりですが、あまりに不安で落ち着かず質問しました。どうかお願いします。

みんなの回答

• fatbowler
回答No.4

企業は一般に、不況のときは留年していたり個性的すぎる学生を 敬遠するものですが、好況になるとむしろそういった学生を多く 採用する傾向があります。 また、企業によっては留年を全く問題にしない所もありますし、 この先どう転ぶか分からないことであれこれ悩んでも仕方が ありません。 それよりも今を精一杯生きて、自分は学生の間にこんなことを したんだと胸を張って言えるようになって下さい。 就職活動のネタ作りのために1~2度ボランティア活動に参加する なんてのは最悪。本当に自分が興味を持てることに全力で 取り組んで、是非前向きな姿勢を取り戻して下さい。 長い人生、3年くらい何でもありません。開き直りも大切ですよ。

• isa-98
回答No.3

あのな。 公務員一種なんて年齢制限だけで学歴すら全部不問なんだよ。 全部。 大蔵省、文部省にしろ。 アメリカでは、 能力が無い人間は「貧乏だ」能力があれば「マネーが必ずある」 これが常識なのだそうです。 実力があればどこにでも行けるし、 「早稲田です。」とか肩書きで生きようと考えれば人生は必ず挫折する。 ですので、 早稲田大学の学士を取得しようと考えるなら、また確実に留年します。 実力を得ようとするならば、一分一秒が惜しいはずです。 目の前に目標を張り、日の丸付けて頑張りましょう。 目標は人に与えられる物ではありませんし、理工学部で医者になるなどと言う履き違えも起こしづらくなります。

• nazunazu
回答No.2

留年していない人に比べたら不利でしょうね。 とりあえず面接で必ず留年について聞かれるでしょうから、留年したことで逆に自分にプラスになったということをアピールできるようにしてはいかがでしょうか。

noname#160321
noname#160321
回答No.1

院を卒業する頃の景気なんか誰にも分かりません。 唯々お励み下さい。院で良い研究が出来れば就職口はあります。 なお選り好みはしないこと。