• ベストアンサー

大学院への進学について

来年度の夏、他大学の大学院を受けようと思っています。1年程前、そこの研究室へおじゃまして先生や先輩方からいろいろと話をきいてきました。過去問もコピーさせてもらいました。そこで質問が二つあります。  まず1つめ。受験の意志を伝えるには研究室に直接出向くべきかどうか、です。前回訪問した際はひょっとしたら受験させてもらうかもしれないので、ということで訪問しました。現在は受験を決意したのですが、まだそれを先生に伝えていません。メールで受験の意志を伝えても失礼ではないですか?地理的に離れているので訪問には経済的な負担がかかってしまいます。生活が厳しいのでできればメールで済ませたいけど・・・でも直接先生に会いたい。と迷っています。皆さんの意見を聞かせてください。  二つ目。今自分が行っている大学の大学院を第2志望で受験したいと思っています。今までの成績状況からして内部推薦をとる事ができそうなのですが第2志望で推薦枠を狙うというのはやはり研究室の先生に失礼になってしまいますか。正直なところ、推薦で進学は決定させておいて精神的に楽な状態で本命の試験にのぞみたいと思っています。経済的に浪人はできないので。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • olfactory
回答No.5

こんにちは. 私も一昨年,大学院を受験しました. 他の方の回答にも見られますが,メールでも差し支えないかと思います. 私も一度研究室訪問をし,その時に教授から名刺を頂いて,「受ける気持ちが固まったら,メールでも連絡をするように」と,言われました. 中には忙しい先生もいらっしゃいますし,電話や直接の訪問で時間を割いて頂くのが,かえって迷惑になることもございます. 会いに行くにしても連絡を入れる必要がありますし,まずはメールで意志を伝えるのがべストかと思います. 研究室への質問などをするにも,相手の先生の都合の良い時に返事が頂けますし,なにより返答の内容を聞き逃すことは無いので安心です. 実際に私の場合は,先生に会いに行く事なく,複数回のメールと1回の電話だけで試験に臨みました. しかし試験当日に先生にお会いしたところ,しっかり覚えていて下さいましたし,試験も合格致しました. とにかく,手紙と同様の礼儀を忘れず,丁寧に自分の強い意志を伝えれば,メールでも問題ないかと思います. 頑張って下さい.

yumomonori
質問者

お礼

安心しました。もし先生と都合がつかなければメールのみでコンタクトをとろうと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• piyocco
回答No.4

はじめました。 わたしも他大学の大学院を一昨年受験しました。 メールで,というのはいかがでしょうか。メールを送るにしてもそれだけ,というのは少し失礼な気がします。 直接行くのがベストですが(受験に関する情報が聞ける可能性もあるので☆),無理でしたら,「お忙しいところ申し訳ございません。いまお時間よろしいでしょうか?・・・」と言って電話した方がよいのではないでしょうか。メールだと一方通行ですが,会話の中から何かヒントが得られるかもしれないし。それにメールだと相手の存在を感じることができないってこと,ありません?「直接話した」ということが,今後の付き合いにとってもいい影響を与えるような気がします。 続いて二つ目についてですが。わたしもまさしく同じ状況でした(^^;確かに先生方に「裏切り者」と言われ続けましたが(もちろん冗談で。そういうノリのだいがくでしたので☆)。失礼にあたるのかもしれないけど,そこは親心で目をつぶってくれるもんなのでは・・・?あ,他大学に進んだ後もその先生のもとを尋ねていったりお便り出したりってのは,必要なことかもしれませんね☆

yumomonori
質問者

お礼

電話という手もありましたね。確かに直接話すのとメールのみでは印象が違いますね。piyoccoさんの体験談には正直驚きです。大学によってはそういう例外もあるっていうことですかぁ。研究室が決まったら指導教官に相談してみようと思います。

• First_Noel
回答No.3

私は博士後期課程から大学院を変わりました. その研究室から某国立研究所へ出向したかったので,私はM2の7月に一度, その研究所の研究室を訪問しました. 大学院自体の研究室は,9月の受験のときに訪問しました. 京都から東京へ赴いたので,新幹線代がかかりました. 予め訪問しておくと,入ってからのことを考えていてくれます. あと,過去問だけではなく,多分研究室の学生が研究室財産である解答集を持っているかも 知れませんので,もしまだでしたらそれもコピーさせてもらうと答え合わせが出来て良いです. メールでも構わないとも思いますが,直接会えるのでしたら会った方がいいとは思います.

yumomonori
質問者

お礼

そうですね…解答集まではコピーさせてもらっていないんです。ありがとうございました。

• 777wsx
回答No.2

他大学の院に進学した経験があるものです. 一つ目について・・・受験の意思を伝えるのはいいと思います.受けたい大学から遠いのだし,メールで受験の意思を伝えても失礼じゃないと思います.わざわざ行くのはちょっと大げさな感じがするのですが・・・行くとしたら受験前より受かってから”来年からよろしくお願いします”というほうがいいと思うのですが・・・ ちなみに私はくつかの研究室を見学して希望する研究室を決めました.訪問した時は受験は決まっていたのですが.希望する研究室を決めた後,特に受けるとは連絡しませんでしたが,教授同士がもともと知り合いだったため,そこから連絡があったようです. 二つ目について・・・ 私のところでは他大学を受けた場合,推薦枠は使えませんでした.私も自分の行っている大学の推薦枠に入っていたのですが,もし他大学がだめだったら一般で受けることになっていました. おそらくどこの大学でも,このようになっていると思うのですが・・・なぜなら推薦枠とは,優秀な学生を確実に確保するための制度だからです.自分の大学ではどのようになっているか調べてみた方がいいと思います. もし,推薦で受かっておきながら他の大学院に行くとなったら,研究室の先生だけでなくあなたのために推薦を受けられない学生にも失礼です.常識的に考えても,第二志望で推薦枠とはおかしいのはすぐわかると思います.

yumomonori
質問者

お礼

メールで意志を伝えても失礼にはあたらないのですね。少し安心しました。できれば訪問したいと思っていますが万が一の時の手段として考えています。推薦についてはやはり厳しいみたいですね。一応確認してみたいと思います。ありがとうございました。

回答No.1

本気で行く気があるのでしたら、研究室に訪問して意思を伝えるべきでしょう。今後の研究テーマに関することもあるでしょうから。それに研究計画書を書くときにも、担当教官と相談しないと自分では書けないのではないかと思います。 推薦の場合は專願のところが多いのではないでしょうか。または誓約書を書かされるところもあると思いますが。私の大学では推薦で大学院に行く場合は、就職も他大学院受験も禁止でした。学務係に行ってから、確認をしてみるのが良いと思います。

yumomonori
質問者

お礼

研究計画書ですか…そこまでは考えていませんでした。学内推薦については学務部に確認してみようと思います。ありがとうございました。