• 締切済み

知らないほうが・・・

あなたにとって知らないほうが幸せだったと思うことは何ですか? 例:普通の人は知らないがあなたに専門知識があって余計に苦しむことなど。 例:あの人、この人(恋人、職場、友人、親戚、学校、その他諸々)との付き合いがあったがために現状を知ってしまった。付き合えさえなければ・・・などなど。 何でもよいです。

みんなの回答

• dell_OK
回答No.9

コーヒーに入れられた白い粉。 友達の家で、とてもおいしくないコーヒーをいただきました。 たぶん、お砂糖のかわりに、お塩が入れられたのだと思います。 お砂糖の容器にも、お塩の容器にも、それを明記したしるしはありません。 飲んだ時には、どちらの容器の物を入れたのかわからなくなりました。 結局、どちらが入れられたのかわからないまま、知らないままです。 なので、思い出すたびに、どっちだったのかな、と楽しめて、幸せです。

noname#84210
noname#84210
回答No.8

母の死期。 自分の病名を母は知らされていました。 母は気丈に病気と闘っていました。 それでも、病院のベッドの上で、骨ばった手で腕をつかまれ、「助けてくれ」と泣かれたこともありました。 人工呼吸器をつけられ、話すことができなくなって、字を書く力もなくなり、みみずののたくったような字で「いつ死ぬ」と書いたこともありました。 「はあ?何、バカなこと言ってんの。死ぬわけないじゃん」と、シラを切り通さなければならなかったのが、辛かったです。 最後までウソついて、ごめんね、お母さん。

noname#84871
noname#84871
回答No.7

数年前にネットで知り合ったオフ会をするような数十人規模の仲間達の中心で活動していた時にそのグループを発足させたといえるリーダー的女性からこう打ち明けられました。 「私、癌で余命3ヶ月だって。すぐ入院するから皆には軽い病気だとkappa-yさんらしくおもしろおかしく伝えておいて。」 2ヶ月間私がネット上で嘘をつき続けた後に彼女は逝ってしまいました。 葬儀の席に集まった仲間達に彼女から2ヶ月前に預かっていたメッセージを伝え、私の嘘もばれてしまいましたが誰も私を責めてはくれませんでした。 辛かった思い出です。

回答No.6

人の色んな噂や情報です。 何でいちいち教えてくれるのかな?と思うことすらあります(^^;) 自分で判断したいので、あんまり教えていただかなくても結構です。と思うことがよくあって、実際言葉にしたこともあるかも…(汗) 最近も職場で「あそこに居る女性ってお金のためならすぐ誰とでも関係をもつんだって…」と言われました(今振り返っても低レベルだと思います)。 「え!」と思うんですが、その人のこと知らないし、知りたくなかったんですよね。 そして「そんな風に言われるとそんな人に見えるじゃないの~(汗)しかも言ったあなたのことも何だか嫌になるんですけど~」となります。 他人の情報は3割程度にして、忘れるようにしています。 でも強烈な情報は衝撃も大きい?ので、知らない方がいいとよく思います。

回答No.5

こんばんは。 いや~な話ですが・・・・【知らなきゃ良かった かな?】 最近、経済や世界情勢の本を良く読んでいます。 ・日本国の赤字 1100兆円  とても返済出来ません。 ⇒ 国家破産(ロシアやアルゼンチン並み) どうにか、ならんかな~(泣) (^_^)/~~サヨナラ

回答No.4

このサイトの存在ですね。 良い質問や回答もあるのですが、圧倒的に見ていてイライラする内容が多いですね……それを見て嫌な気分になるくらいなら、端から知らない方が、楽しく生きていけたように思えます。 あと、誹謗中傷ばっかりの掲示板もまた同じですね……

noname#109948
noname#109948
回答No.3

まさしく この職場、この経営者に出会わなければ人生変わっていたかも?と思います。 己の無力をこの会社で知ってしまいました。 知ると言うことの残酷さを痛感しています。

• sango555
回答No.2

いろいろ、知り合いは勝手に出来ます。 また、利用しようとします。 リトマス試験紙みたいに、人体実験もいろいろありです。 人は、冷徹にもなりえます。 生活が掛かれば、他人を蹴落とします。 だから、他人を利用します。 持ち上げていても、影では、悪口を言います。 悪口を言われても、尽くしても、利用しようとする人は、蹴落としますし、悪口を言います。 だから、人と離れたいとも思います。

回答No.1

某ライダー:「戦えません!」