- ベストアンサー
退去費用を減らす方法(入居前から気をつけて置く事)
4月からあるアパートに入居することになりました。 このアパートは退去時に高額の退去費用を取られることがあると聞いてちょっと不安です。 住む期間はおそらく1~2年なので極力退去費用をとられにくい生活をしようと思います。 とりあえず今調べたところでは…、 ・入居時、退去時に写真を撮っておく ・カーペットの上にさらにカーペットをひく という案があるみたいです。 この案は実行していいものなのか、そして、他にいい知恵があれば教えてください!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
細かい例を挙げると ・畳のある部屋に重量物を置かない。大きいものを置かず日焼け跡を均一にする。 ・タバコは吸わない ・なるべく壁にテレビなどを近づけず静電気汚れをつけない。 ・クロスに穴を開ける行為はしない。 基本はクロスと床です。 クロスを汚さない・痛めないことと 床にダメージを残さないことです。 あと基本的には入居時に綺麗にしているところほど退去時の請求費用は高額になります。 場合によってはどんなにきれいにしてもハウスクリーニングなどの最低料金は確実に取るところはあります。 綺麗な物件ほど細かい部分はよりきちんと写真撮影してダメージ確認は済ませておきましょう。 あと契約書類を再確認して 引渡し時に無条件に敷引きされる条項と金額を確認しておくといいと思います。
その他の回答 (2)
- do-mu
- ベストアンサー率36% (12/33)
敷金からでしたけどかなりの金額を言ってきましたので内容を聞くと「丁度壁紙を換えようと思ったから」と。なかなか起きられない為10か月の間一度も雨戸を閉めた事がないのに、女の子だから防犯の為に閉めっぱなしだっただろうと勝手に決め付けていました。入居時クリーニング済みのはずが、長い髪の毛が落ちていたり、排水溝がドロドロだったりして引っ越しが数日遅れました(日数計算はそのまま)エアコンも汚れていると言ったら別料金ですと、しかし私の退去時の内訳に入ってたので注意すると慌てて冷蔵庫の消毒代だと。 不動産屋立会いの下に汚れ・傷など確認をとったり写真を撮ることをお勧めします。 万一出る時にもめても、簡単に引き下がらないで頑張れるだけ頑張ってみてください。私は知り合いの不動産屋に相談してまあ勝ちました。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
写真撮影が一番です。大家さんに立会いをお願いしてください。