- 締切済み
嫁の妊娠について
今日妊娠検査のため診察してもらいました。結果おめでたなのですが、胎のうの形が良くなく流産する可能性がたかいとの事です。以前同じケースで二度流産しています。又同じ繰り返しにならない様できる事何かありますか? 何故、胎のうの形がいつも悪くなるのか、どのような原因が考えられるのでしょうか?(ちなみに染色体検査の異常はなかったです)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#129050
回答No.1
こんにちは。 >何故、胎のうの形がいつも悪くなるのか、どのような原因が考えられるのでしょうか?(ちなみに染色体検査の異常はなかったです) 染色体検査というのは、質問者さんと奥様の、でしょうか? 妊娠初期の流産は「受精卵側の」染色体異常が原因であることが殆どですので、一般的にはそういうことだと思います。胎嚢の形が良くないから流産するのではなく、胚の異常によって、上手く育っていない、羊水が十分に作られないことの結果でしょう。 >又同じ繰り返しにならない様できる事何かありますか? 今回の妊娠に関しては、今からできることは何もありませんが、これで3度目になったとしたら、次回の妊娠に臨む前に「習慣性流産」専門外来にご相談ください。ご夫婦の染色体検査まで既になさっているということは、一般検査は全てされたのかも知れませんが、専門外来では更に詳しい検査もあります。また、大きな異常はなくても漢方薬やステロイド、アスピリン等の使用で上手く妊娠継続ができる例も少なくありませんので、まずは受診を。