- ベストアンサー
流産後の妊娠
8月に第二子を8週目で繋留流産で亡くしました。心拍確認後だったのでかなりショックは大きかったのですが、2回の生理が終わり今回また妊娠したようです。先週の土曜に生理が遅れて1週間だったので検査薬で調べると陽性でした。 前回の流産のことがすごく心配になり、今回もまた流産してしまうのではないか・・と不安でたまりません。病院にはまだ行ってなくて、心拍が確認とれそうな来週くらいに行こうかと思っています。 そこで質問なんですが、 前回の流産は特に検査とかはなくて医師からも「多分染色体か何かの異常でしょう」と言われましたが、もし今回も流産してしまったらきちんと検査などするのでしょうか? 1人目の子供は今2歳半なんですが、人は「一人産んでるんだから母体側の染色体の異常とかはないんじゃないの?」と言いますが、染色体の異常というのは一人目を生んでからも出てきたりするんでしょうか? わかりづらい文章ですが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
染色体異常は精子の異常、卵子の異常、受精後の受精卵の異常とあるようです。 正常な人でも20%ほど稽留流産の可能性があります。 3回稽留流産したら、不育症ということで検査をした方がいいのですが、2回目までなら検査を勧める病院は少ないです。ただ、どうしますか? 調べますか? と言うところはあるようです。 また検査しても原因がわからないことも多々あるようです。 染色体異常の卵子の場合は、年齢が上がればあがるほど劣化するので一人目を生んでいるから問題がないということではありません。 ちなみに私は稽留流産を2回経験しています。 検査はしていません。 今3回目の妊娠中でいまのところ(12週)順調です。 やっぱり同じように不安です。ただ、悩んでもどうしようもないので信じるしかないなーと・・・。 検診のたびに安堵しています。 今回はお互い順調に行くといいですね。
その他の回答 (1)
- nsmk
- ベストアンサー率13% (4/30)
わたしのも8月に繋留流産しました。 そして10月にまた妊娠できたのですが病院では、 だいたい最終月経から計算すると妊娠6週くらいですかね。でもまだ胎嚢しかみえないですね。また2週間後来てください。 といわれ、今不安で不安でドキドキです・・・。 今回もだめだったら・・・と。 医師に心配で、もし今回もだめだったら私は異常ですか?と聞いたところ、 初期の流産は7枚のトランプから1枚のはずれをひくような確立です。 今回がダメでも、運が悪かっただけでお父さんお母さんのせいではありませんよ。といわれました。 いろいろ調べたところ2回目の流産までは正常な範囲らしいです。 3回、4回と続くようなら調べたほうがいいと。 でも、できるならあんな想いは一回で充分ですよね! まだ数ヶ月前のことなので記憶も鮮明に残ってて、不安のが大きいですが、自分たちの赤ちゃんを信じましょう! わたしも今日、病院にいって、もし成長してなかったら流産の可能性がぐんとあがります。怖いですが、赤ちゃんを信じていってきます! お互いに元気な赤ちゃん生みましょうね!
お礼
回答ありがとうございました。そうなんです、2回目までは正常といわれても、やはりあんな辛い思いは1度でたくさんと思います。 赤ちゃんの生命力を信じてお互い元気な赤ちゃん産みましょう。
お礼
回答ありがとうございます。回答者さんは2回の流産とのこと・・。つらい経験をお話くださってありがとうございました。今回はお互い赤ちゃんが元気に育ってくれるといいですね。