• 締切済み

新婚なのに、、、、、。

まだ一年未満の新婚で夫の母と同居しています。 夫とは出会った時から精神的なお付き合いをして結婚したのですが、付き合っている時は良かったのですが結婚してからの夫婦関係も少なく姑も一緒に暮らしているので余計によそよそしくなってしまったように思います。 姑も悪い人ではありませんが、介護とか多少必要な人で夫は面倒見なくて良いといっていますが一緒の家にいてお互いが無視することも出来ず先行きは私が介護することになるのに自分の母親に対して無関心すぎると思っています。 夫は子供はいらない人なので夫婦関係もなくていいと思っているのかその事でメールなどで聞いても知らん顔します。 実家から離れたところに住み、とても淋しがり屋の私は今後、、、同居が出来るか別居して仕事を探そうか悩んでいるのですがアドバイスをお願いします! (結婚した際に子なしの夫婦と言うことで夫の家の財産とかは私には関係ないものと思っていましたので介護が協力なしで一人ではする気はありません。)

みんなの回答

noname#171468
回答No.6

#5です、再度失礼します。 当に旦那の存在が見えて来ないから難儀ですね・・・・・・ 姑に問題有りですし、それに意見を言えない旦那も問題です。 離婚して気楽になれる時期とも思います、子ども居ないだけでも要件は一番良い時です。  姑の気質問題に尽きるとは感じました。

kiiropink
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 主人には社会的にも守ってもらっていますし感謝ることもありますし、姑もよかれと思ってやってることが、実の子供でもない私に指摘されたりは嫌と言うか今まで生きてきたプライドみたいなものもあり姑の考えも尊重しなくちゃいけないこともあることは確かなので、、、同居自体が本当に難しかったな~と思っています。 結婚が悪いことばかりではなくいろいろと勉強になってよかったと思います。 すぐに無理して離婚と言う事もありませんが、、、やっぱり子供がいないで姑も主人が子供が駄目と思って介護が先走ってしまったこともあるかもしれないし自分が無視できない性格もあるので仕方ないことだと思います。

回答No.5

#1ですお礼文から >同居の家が田舎なので交通の便も悪くて車も運転できない私ですし、働くところが少ない現状です。  田舎とは車でしか移動出来ない世界です、免許を取る事です。  田舎歴何十年ですが、高校卒=自動車学校です。 >それと子供が嫌いで作らない私ではないので実家のペットに会いに行く時間などもとりたいので、、、。 同居の家と実家が離れているのでどっちで仕事を探そうか迷っている状態です!   子どもが出来て一番の欲しいのも車です、緊急時の高熱も即医者通うい、自分で飛び込むには自動車です、限り無く免許は必要な物です。 >主人は同居の家からは離れる気は無いようですから、、、私も同居をするのならば、介護認定と動物を飼ってもいいとかして貰わないと一緒に住むことは出来ないと考えています。  ドックセラピー(アニマルセラピー)と言う動物とふれあい事で癒し効果が期待出来るなどディーサービスで既にその動きは出ています。  自宅でコイプードルを買う知人は母親の癒し効果でこれは良いと言いますけど。    介護認定を貰うには、日中消える事です、仕事に出るのも手段です、奥さんの依存も困るし、ディに行くことで交流も深まします、家庭内で日中孤独生活をするのもその姑の気質ですけど・・・・・

kiiropink
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 私的に車の運転は向かないと思っているのです。原付でもと思いましたが、、、月に私が使える交通費プラス、、、ガソリン代が別にかかってしまうのでやめました。 交通が不便なので買い物も不便だし全く今住んでる地域にもなじめない感じですね。 今の家では絶対に動物は飼えないと言うことです。実家の私の親からも話して貰いましたが無理でした。 姑は近所の見栄でヘルパーやデイサービスには行きたくない人です。 すごく見栄張りで意地っ張りなので倒れて入院するまで通すのじゃないかと思います。 結婚して半年たつかたたないかで「介護お願いします」と言われても本当にちょっと困る姑ですね。孫より自分と言う感じで姑自体が子供は無理と思っているみたいですから、、、。 変な無駄使いするなら食費を少し入れて欲しいと思います。

kiiropink
質問者

補足

姑さんはブランド物にこるとかではないのですが100万以上のアクセサリーを買ったり、、、1万2万の無駄使いじゃない時もあるようなのですが、夕飯に出来合いの物を買うことはしないんです。 私が結婚して来る前はお弁当を買って食べたりしているみたいな感じがしましたが、、、おかず持ってきてくれるのを待っているみたいな感じなので食費の1万か2万は欲しいですね、、、。 ま~あきらめです。

• kikyokyo
回答No.4

No2さんへのお礼を読みましたが、最初の質問文では、そこまでわからないですよ。 わかって下さいと言っても、読み取れません。 あと、自分の子供のために料理やパンを作りたいと思っているのなら、離婚されて、子供が欲しいと考えている人と再婚してはどうですか? 不満に思っていることは、感情をおさえて、クリアするために具体的に考えた方が良いと思います。 私のアドバイスです。

kiiropink
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 そうですね、、、最初の質問で書ききれませんでした。 離婚するにしても主人はいたってまじめな人で姑の事も嫌いではないので、主人にも感謝しているところもあるのです。姑も甘えて来てしまいますが心配なところもありますのでいろんな意味ではっきりさせた方がいいかな~と思っているのです。 介護と言うか介助は必要でオレオレ詐欺に引っ掛かりそうな姑だし、夫婦関係のことは私も主人には問い詰めるのは可哀そうと思っていますから、、、コミュニケーションが取れないと言う事実は確かなので主人の親戚に話そうと思っています。 再婚などは私自信の生活が安定しないことには、、、すぐにお相手見つかって再婚などとは考えていませんので、、、。 結婚が失敗とは思っていませんし、結婚したことでいろんな事を勉強できて良かったと思います。

回答No.3

お話を読んで、僕には信じられない話です。どうしてそういう人と結婚されたのか。それでは何にも楽しみも夢ももてないではありませんか。 諸事情で決して裕福とはいえない暮らしであろうとも、夫婦仲良くしていれば夜の楽しみがあります。妻に充分の愛情を注げない男なんか、男として失格です。女というものは、男に求められ、愛されて初めて自信を持ち輝くものなのです。女の喜びを知ることなく人生を空費させるのはもったいないことです。 それと、基本的に、僕は子供が要らないという男も女も嫌いです。確かにいないほうが楽かもしれない。でも世の中で母と子ほど強い信頼関係美しいものはない。お袋というものは子供にとって独特のものです。妻も母となって強く人としても立派になった。そういう人間の成長を拒否するものだと思います。 男の精を受けて年相応の女にさせてもらえない女は不幸です。根本的に考え直したらいかがですか。

kiiropink
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 趣味も多少はやらせていただいていますのでものすごく貧乏と言うわけでもないです。 主人はひたすら真面目ところが良い所でもありますし、、、ただ結婚して同居をするのに主人がついた嘘や動物は嫌いじゃないみたいな小さな嘘が同居してからかなり大きかったです。騙されちゃったみたいな! 夫婦関係と言いますといい所でもある真面目すぎる性格がネックみたいな所もあり、100%以上浮気はしない人ですが、(出来ないと言うか、、、)逆に女性とのお話方とかお外で勉強してきて欲しいくらいです。 夫婦関係は?と主人に聞いてもそんな事は聞かなくてもわかるだろう!みたいな返答も無いので諦めています。

kiiropink
質問者

補足

ちょっと酷い言い方だったかもしれませんが、車の助手席でシクシク泣いてる私がいても無視して「どうしたの?」とか聞いてもくれない人なので、、、ま~大喧嘩もしませんが、、、夫婦生活と言うか抱擁もないと言うことです。 とても淋しいです。

• menns
回答No.2

>結婚した際に子なしの夫婦と言うことで夫の家の財産とかは私には関係ないものと思っていましたので介護が協力なしで一人ではする気はありません この考え方はちょっとひどいかもしれないですね・・・ 逆に旦那さんからすれば、そういう風な考え方でしたら、子どもが欲しいっていう気持ちも余計に薄れてしまうかも・・・ あとメールでそういったことを聞くのは良くないと思います 同じ場所にいて、相手の目を見て言うのとでは全然違いますし それに世の中、性欲が薄い男性もいます そのことで旦那さんにグチをいうのも一種のDVです 新婚だからこそ、今は良い方向にも悪い方向にも、まだ変わりようがあると思います お互いを大切にする気持ちを大切に頑張ってくださいね

kiiropink
質問者

お礼

ご返答ありがとうござます! 介護のことは面倒も見る覚悟ではいますが、私より6才年上の主人の弟夫婦は全く何もせず遊びに来ても手土産なしのご馳走いただいて残り物をタッパにつめて洗物もせずに帰ってしまう人たちなので、、、手料理はもちろん姑のお金ではなく私が作ったものは私の食費から出していますし子供が1人いますので弟夫婦が跡取りなんですよ! 相続は弟夫婦で姑の面倒と弟夫婦の面倒も私が見て、子供なしのペットなしで暮らすのは私は女中さんみたいな気がしてなりません! あなたは親切な方ですね! 私も毎日自分の食費から姑におかずを作って持って行っているんです! 自分で言うのもなんですが子供がいる私の周りの主婦よりも料理が上手なんです!子供なしで姑料理を作る淋しさもわかってください! 本当は自分の子供の為に料理にお菓子にぱんに、、、作ってあげたいのですから、、、。

回答No.1

>結婚した際に子なしの夫婦と言うことで夫の家の財産とかは私には関係ないものと思っていましたので介護が協力なしで一人ではする気はありません。)  介護保険もある時代です、この真相は何処からですか。  介護度で支援も出ますし、ヘルパーもその為の社会資源です、何故家族で介護の発想ですか。(謎です) >姑も悪い人ではありませんが、介護とか多少必要な人で夫は面倒見なくて良いといっていますが一緒の家にいてお互いが無視することも出来ず先行きは私が介護することになるのに自分の母親に対して無関心すぎると思っています。  介護保険を知っているからでは無いんですか。  姑もイキイキサロンとかディーサービスも利用出来ます、送迎も出向く時代です。余程で無い限り介護は社会資源を利用します。  介護保険料も徴収されています、40才~です。 >実家から離れたところに住み、とても淋しがり屋の私は今後、、、同居が出来るか別居して仕事を探そうか悩んでいるのですがアドバイスをお願いします!  介護しても仕事をする人はしています、判断は自分しか出来ませんけど・・・・  同居はそれを要件として呑む事でスタートならなるしかならない話と思いますけど・・・・・  別居とは、家賃も掛かるし現実生活面の負担も多くなりますけど・・・・それこそ仕事に行く事への現実問題です。  仕事するならハロワに行きますけど・・・・即行動に出します、新婚でもこんな結婚スタートもある事は多かれ世の中には誰かは居ます・・・  寂しさを言うなら実家の近くに家を構える話です、何故今なんですか?

kiiropink
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます! 福祉の勉強はしていたことがあり、私も主人に姑を介護認定してもらうように、、、と言うか結婚前になぜしなかったのかと思いましたが! とても見栄張りの姑なので介護の人がきたりお弁当を取ったりするのも嫌みたいです!私が料理が上手いのでお隣の人には「隠居生活をさせてもらっている」と話していますし、、、、私に甘えてきますので参ります!出来れば介護認定させたいのです! 同居の家が田舎なので交通の便も悪くて車も運転できない私ですし、働くところが少ない現状です。 それと子供が嫌いで作らない私ではないので実家のペットに会いに行く時間などもとりたいので、、、。 同居の家と実家が離れているのでどっちで仕事を探そうか迷っている状態です! 主人は同居の家からは離れる気は無いようですから、、、私も同居をするのならば、介護認定と動物を飼ってもいいとかして貰わないと一緒に住むことは出来ないと考えています。