- 締切済み
回答お願いしますm(__)m
今春から浪人です。今年は東大を受験しましたがダメでした。初めて予備校に行きます。代ゼミ・河合・駿台いずれかに決めようと思ってるのですが、どれが一番よいのでしょうか?回答お願いしますm(__)m ちなみに東大前期は 英73 国45 数29 物30 化32 でした。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sakurachem
- ベストアンサー率33% (1/3)
私は、数年前に東工大を目指し、一浪したのち結局私立のMARCH(正確には伏せておきます。)の大学に合格したものです。 なので、あまり参考にはならないと思いますが、 予備校選びに関してご参考までに一言! 東大を狙われるからにはそれなりに学力に自身がある方かもしれませんが、学問において最も大事なことは「基礎・基本」に尽きると思います。 もし、今のご自身の基礎学力に90%(私個人の感覚ですので根拠のある数字では全くありません。)以上の自身があるならば、代ゼミ・河合・駿台に通われることは有効な手かもしれませんが、基礎学力にまだ多くの不安が残る場合は、大宮予備校(当時、私はここに通っていました。)、城南予備校、四谷学院等より手厚くかつ少人数制の予備校も視野に入れて考える必要があると思われます。 また、少人数制の予備校だと、講師の先生に質問しやすいという利点もあります。 実際に足を運ぶ他、情報をしっかり集め、どんな浪人生活を送りたいか考えた上でご自身で判断されるのが良いと思います。 一言のつもりが二言三言になりすいません。またMARCHの者が東大を狙われる方に対し生意気だったかも知れません。 来年の春、本郷にて胴上げされることをお祈り申し上げます。
数学が満点取れないなら東大はやめなさい。 経験からして、東大の数学、古文・漢文、化学は冗談のように易しい。(物理は知ら無い) 文転して私学を薦めます。
お礼
貴重なご意見ありがとうございます!東大志望は変えるつもりはないので厳しくとも頑張りたいと思います。またよろしくお願いします。
- maclaren
- ベストアンサー率31% (12/38)
理系・文系と居住地ぐらいは書いたほうがいいとおもいます。
補足
言葉足らずで申し訳ないですm(__)m理系で横浜に住んでいます
お礼
ご親切にありがとうございます! 僕もこの1年基礎・基本を大事に勉強してきたつもりですし、今年もこのスタンスは変えないで行こうと思っています。まだ締め切りまで時間があるので回答で挙げていただいた予備校も考えてみたいと思います。またよろしくお願いしますm(__)m