• 締切済み

書類再発行

先輩からバイク買うんですが、書類がなくて、再発行したいんですけどそれって自分でもできますか? もし出来るのであればやり方など教えて欲しいです。

みんなの回答

• sc16
回答No.3

原付であれば市町村の管轄になりますので、書類というのは結構あいまいの状態ですね。場所にもよりますので書類がないと受け付けてくれないという場合もあります。そのときはフレームナンバーを石刷りしていけば大体OKになるようです。 ただし、バイクの形式、エンジンの形式、フレームナンバーは必須ですのでこちらは必ず確認してから行くようにしてください。 50cc以下ですと記入欄には49ccと記入しましょう。 頑張って登録してみてくださいね。自賠責は今ではコンビニでも加入できます。 ただし、125cc以上になると書類無しでは登録すら出来ません。

noname#83348
noname#83348
回答No.2

原付なら市町村役場です。 ナンバーの番号とフレームNo.を控えておいてください。 自分自身の身分を証明するものと(免許証)と印鑑が必要です。 原付登録・廃車申請と同じ用紙に記入して免許書を提示すればよいです。 >先輩からバイク買うんですが、書類がなくて・・・ 原付だろうが自動二輪であろうが書類が一切無いようなバイクには手を出すのはあまりお勧めできません。 何から理由で乗らなくなって自賠責や車検が切れても書類があれば出所はわかりますが書類が無いとなるとねぇ・・・

jonasin
質問者

お礼

忠告ありがとう御座います。 もう買うって言ったしまったんでもう戻れない状況です。 それでも忠告ありがとう御座いました。

jonasin
質問者

補足

それって相手の証明書などがなくてもいけるんですか?

回答No.1

バイク屋では無く ここで質問していると言う事は自分でやる心算ですね? と言う事で答えますと『陸運事務局 又は出張所』へ行け! と言う事に尽きます。 (はいっタウンページを引く! 次は地図! 次はルートの確認) (車検証の再発行が要ると言う事なら その先輩が買った時の領収書かローンの証明か強制保険の証書か領収書など持ち主の証明に成る物など)  良い勉強に為るので”実際に窓口で”聞きなさい。 3回は通うつもりで。