- ベストアンサー
違うページの変数を使用する
JavaScriptを最近独学ではじめました。 サイトを立ち上げているのですが、 Aと言うページがあります。 Aと言うページの中に、Bにつながるリンクをおいています。 そのBにつながるリンクをクリックすると、Aのページに定義されている関数、『out(data)』が読み出されます。 Bにつながるリンクには、『onClick="out(aaaaa)"』があるとします。 このBにつながるリンクをクリックすると、Aのページのdataにaaaaaが入りますよね? このaaaaaをBのページの変数textに入れたい場合は、どのようにすればいいのでしょうか。 JavaScriptにグローバル変数と言うものはあるのでしょうか。 検索をかけても、意味が良く分かりません。 すみませんが、ご教授ください。 お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
location.searchでいいんじゃないでしょうか。 a.html <a href="b.html?aaaaa">link</a> b.html <script> var text=location.search.substring(1); </script>
その他の回答 (2)
- cyokodog
- ベストアンサー率56% (13/23)
No.2です。 parent.windowではなくopener.windowの間違えでした。 (ソースの方が正解)
- cyokodog
- ベストアンサー率56% (13/23)
a.htmlのグローバル変数を参照したいのであれば、parent.window経由で参照できます。(href="_blank"にする必要がありますが..) a.html <html> <head> <script> var param=''; function out(p){ param=p; } </script> </head> <body> <a href="b.html" target="_blank" onClick="out('aaa')">gotoB</a> </body> </html> b.html <html> <head> <script> alert(opener.window.param) </script> </head> <body> </body> </html>
お礼
なるほど! そういう書き方もあるのですね 参考になりました!ありがとうございました!
お礼
これです! ありがとうございます!!