• ベストアンサー

後ろにあるページをアクティブにしたいときのリンク設定

ページAから新ウィンドウ(target="_blank")でページBにリンクします。 次に、ページBから「ページAへのリンク」ボタンをクリックしたとき、ページAの画面をアクティブにするには、どのように設定したらよいでしょう? Javascriptを使えば可能でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mach999
回答No.3

child_1.html <A href="javascript:window.parent.opener.focus();void(0)">activate parent.opener</A> parent.htmlの方は普通のリンクでもできるみたいですね。

baby_baby_baby
質問者

お礼

何度もありがとうございました。 おかげさまで問題が解決しました!

その他の回答 (2)

• mach999
回答No.2

こんな感じでどうでしょう。 parent.html <A href="javascript:window.open('child.html');void(0)">open child</A> child.html <A href="javascript:window.opener.focus();void(0)">activate parent</A>

質問者

お礼

ありがとうございました。確かにできました! さらに追加でお伺いしたいのですが…、 child.htmlがフレームページで、実際parent.htmlへのリンクはフレーム内のchild_1.htmlだった場合は、どのように設定したらよいのでしょうか? 重ね重ねスミマセン。

質問者

補足

すみません、普通に target="_parent" でできました。おさわがせしました。

• ryou0607
回答No.1

親の画面にフォーカスを当てるということで良いのでしょうか。 であれば、「ページAへのリンク」のハイパーリファレンスを、"a href='javascript:parent.focus()'"とすればできると思います。

質問者

お礼

早急な回答をありがとうございました。 アドバイス通りやってみたのですが思うように出来なくて。もう少しイロイロやってみたいと思います。