• ベストアンサー

エニシダの葉がどんどん枯れて

植物を育てるのは全くの初心者です。 先日お店で見つけた鉢植えのエニシダがあまりにかわいく購入しました。日当たりのよいリビングに置いてあったのですが、どんどん花の蕾も葉も落ちてきて、冬場はあまりお水をあげなくて良いと聞いていたのですが、あわてて水やりをしたところ、一気に枯れてきてしまいました。まだ手の施しようがあるのでしょうか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yappe
回答No.2

戸外で越冬中(落葉)しているものなら あまり水は必要ないのですが いま 花が咲いているものは 温室で促成栽培したものです 3ヶ月以上先の状態ですね 花や葉がある時期は 用土が乾ききらないように水やりを行います 暖房の乾いた風に直接当たらないようにしてください 受け皿にたまった水は捨ててください  過湿により根腐れを起こします 根腐れを起こしていなければ良いのですが 暖かな明るい窓辺で様子を見るしかないなー 水やりの基本 土の表面が乾いたら  鉢底から流れ出る程度の水を なるべく一気に流し込み 用土の中の空気を追い出し入れ替えるようなつもり 10分以上たち 鉢底が流れ出た受け皿の水は捨てる 溜まっていると 毛管現象で用土にしみこみ 酸素不足を起こす

melcat01
質問者

お礼

ご丁寧なアドバイスありがとうございます。 勉強不足で恥ずかしいかぎりです。 なんとか元気になってくれるよう頑張ってみます。

その他の回答 (1)

• upple
回答No.1

エニシダは基本的に落葉樹ですからね。 どちらにお住まいかわかりませんがいくら冬場に水遣りは控えて というアドバイスがあったにしても  購入時に温室育ちの開花苗であれば土が乾けば水をやらないといけ ません。  葉っぱや花が落ちてからでは遅すぎ!。 まあ、枝元から切り落して全体の量を3分の一減らしてみては?。