• 締切済み

5人家族に86m2のマンションって??

転勤があり、やっと実家の近くに帰れそうです。 それで、賃貸も考えたのですが、この機会に、持ち家も考えてみてもいいのでは?と思い、いろいろ物件の情報を集めています。 我が家の構成は、夫婦と子供(男7歳・男5歳・女2歳)です。 その中の一つですが、いいなぁ~と思った物件は、マンションです。86m2新築、間取りは4LDKです。キッチン3.7畳、居間13.4畳、洋室5畳・6.5畳・6畳です。南東角部屋です。お風呂に窓もついています。 新築といっても、売れ残りで築1年二ヶ月経っています。 このマンションの建築中に、南側に大きな商業施設が建ったため、眺望が良くなく、日当たりもあまり期待できないのかな?そんな理由で、なかなか売れなかったみたいです。 価格が3120万円だったのが、2300万くらいで売り出されています。内装は、安っぽくなく豪華だと思います。 今までは、マンションといえば、100m2以上のがほしいと思っていたのですが、価格が安いのでとても惹かれます。100m2の新築マンションを買おうとすると、同じ不動産会社が手がけている物件では、4000万弱はかかると思います。子供が三人もいますので、浮いた1500万で子供学費の足しになるなぁ~と、少し狭いマンションを選ぶのも、手かも??といろいろ考えています。 が、85m2ってどんな広さでしょうか??やっぱり5人家族では、狭すぎるでしょうか? 今度、実家に帰ったときに物件を見てきますが、その前にいろいろなお話を聞かせていただけるとありがたいです。 どんな意見でもいいです。5人家族のマンションの必要な広さについて教えてください。よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#155097
noname#155097
回答No.2

マンションで86m2というと平均的な広さだと思います。 (前に住んでいたマンションが似たようなもので 夫婦二人で3LDKでしたが) そこに4部屋もとるのですから、本当にマンション間の 大きさでマンション間の6畳が江戸間の5畳くらいとか、 物を置くとそれぞれすごく狭く感じるでしょうね。 上に男二人ですから、子ども部屋は3部屋という 話になるでしょうし。 眺望の悪さによる売れ残りで価格的には魅力ですが、 昨今の不動産価格の下落から考えるとそんなものかな という気もします。 内装はあとからなんとでもなりますが、 基本的な広さだけは後からどうにもなりませんし、 子供がこれから大きくなり、荷物も増えるし かさもあがっていくでしょうから、 個人的にはもっとスペース的に余裕のある 物件をさがしたほうがいいようには思います。 狭すぎる。というわけではないですけどね。。 あと、マンションには荷物スペースを別途作っている ところがありますから、そういうところがあるかなども ポイントになります。(うちは借りてました 季節物やたまにしか使わないものはそちらに収納していました)

回答No.1

結構広いね。 ただ、部屋数が少ない。狭い分はやりくりできても、部屋数はやりくりできない。 キッチンはどうだろう、狭くないかい? 冷蔵庫や食器棚などの大型家具が入るし、炊飯器やトースターなどの小物も増える。 ゴミ箱や、リサイクルボックスも場所を取る。 テーブル置くのは無理だな。 南側にビルがたったのかな? 東側はどうです? 知り合いのところでは、後からすぐ脇に塾が立ってしまってガッカリしてました。