• 締切済み

社会不安症が理由での退職後の補償

昨年から度々、急にパニック症状がでるようになり、 急に会社へいけなくなりました。 社会不安症で最低二ヶ月の治療を要す、と診断書をうけとり、 回復するまで会社を休業、傷病手当金を申請し、 給料のいくらかをうけていました。  その後、二ヶ月たっても状態が変わらないので 会社のほうも 待っていられないということで 1月末で退社しました。 その後すぐに国民健康保険に変え、今でも通院して薬を貰う毎日です。 2月以降の生活について 国からなんらかの援助金か なにかしらの補償はうけられないのでしょうか。 ネットで色々調べましたがよくわかりません。

みんなの回答

• SUPER-NEO
回答No.2

傷病手当金を受給されていたとの事ですが、 退職後の継続受給はお考えでしょうか? 退職後も傷病手当金を受給するには、 在職期間中の被保険者であった期間が、 1年以上必要になります。 退職後の健康保険は任意継続でも国民健康保険でも構いません。

• sfx1208
回答No.1

支援に関しては、現段階では『生活保護』しかないと思います。 市役所に、福祉担当の窓口がありますから、相談して下さい。