• ベストアンサー

アニメソングの“テレビサイズ”は、いちいち歌ったり演奏したり……をやり直しているのか?

アニメソングって、実際にアニメで使われるときは、1分半くらいに 短縮されて(“テレビサイズ”になって)いますよね? あれって、前から思ってたのですが、フルサイズをパソコンで切り取って、加工しただけのものじゃないんですか? まさかとは思いますが、テレビサイズなんかのために歌ったり、演奏したりし直してる……なんてことはないですよね……? よくわからないので、教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • matukin5
回答No.3

「テレビサイズなんかのために」とおっしゃいますが、 むしろ大半のアニソンはこの『テレビサイズ』を重要視して制作されています。 4~5分のフルサイズの中でも、アニメの内容を比較的よく現わしている 箇所がテレビサイズとして用いられますよね? ことアニソンに関しては約1分半という短い時間で作品を象徴するようなものに仕上げなければならないので、 テレビサイズ用に録り直すのは当然と言えます。 ただ最近、とりあえず旬だからタイアップしとけ程度のノリでJ-POPが アニメ主題歌として使われることが多々ありますが、 これに関しては私も「テレビサイズなんかのために」と思わなくもないです。

Cell-Anime
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 えっ? まさか“テレビサイズ”を重視して作られていたとは……知りませんでした。 なるほど~、それなら納得です。

その他の回答 (2)

• kogechibi
回答No.2

私の知る限りでは、TVサイズ版とフルコーラス版は別録音です。 演奏テイクが違う、歌詞が一部違う、など。 今の若い人向けのアニソンは存じませんが、サウンドトラックなど購入すると、TVバージョン、フルバージョンは全然違う歌い方、演奏であることは容易に判断出来ます。

Cell-Anime
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 いちいち別々に録音してるとは……かなり面倒そうですね。

noname#84495
noname#84495
回答No.1

テレビサイズとフルコーラスはまったく違います。(要はご質問のように演奏しなおしています。) CDではどちらも収録されている場合があるので聞き比べると微妙に違いますよ。

Cell-Anime
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 違いがあるとは……気づきませんでした。