- ベストアンサー
バイクで右折中に直進乗用車との接触事故
お世話になります。 本日、交通事故に遭いました。 過失割合等や、保険会社とのやり取りで気を付ける事を 教えていただければと思い、投稿させていただきました。 概要としましては、片側3車線の交差点で、 私(バイク)が右折しようとしたところ、 直進の乗用車と接触しました。 状況は、私から見て右折用矢印信号が出ておりまして、 信号が変わった事を確認後に右折しましたが、 対面の信号が赤であったであろう直進車が左から2車線目を 走行して交差点を突破しようとし、 回避、停止が間に合わなかった私のバイクが 直進車の側面後方に衝突、転倒した形です。 この時、対向車線の左から3番目、 最も内側の車線に赤信号で停車した普通車が数台おり、 私の方からは直進車がしっかりと確認出来ていなかった事も事実です。 幸いな事に、偶然私の隣信号待ちをしていた警察官が 信号の状態を確認しており、証言すると言ってくれているのですが、 特に下記の点が気にかかっています。 ・交差点での事故の場合、右折車は直進車に比べて立場が弱い ・相手が、「自分は青信号で交差点に進入した」と言い張っている お知恵を貸していただけないでしょうか。 以上、よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
交差点で対面信号が赤の為、左折と直進車両が停止中、 右折のみ可で進行中、信号無視の対向車に当てられたのですね。 対向車も当然同じ信号表示でしょう。 ”赤信号を無視して、進行して来た相手が貴方にぶつけた” のです。 事故原因は ”見た”は見たつもりで見えていない=見ていない です。 また、今回に限らず、交差した車両の何処に当たっていても、無関係です。 正面でも、車両後部側面でも同じです。 当たった場所で過失云々は、認められません。 例えば、時速40kmで走行中の車両は秒速何メートルで移動しています? 11.11111m/秒 長さ5mとして、全てが通過するのは、0.45秒です。 どこかを狙って、当てようとしても私には無理です。 殆どの人も自車が走行しながら、タイミングを計って、当てようとしても、狙った場所には当たらないと思います。 結果として、そこに”当たっただけ”なのです、 0.2秒ずれていれば、当たりませんし、0.3秒で前面にも当たるのです。 たった?、時速30kmでも、秒速何メートル? 何処に当たったかではなくて、当たった原因ですから。 過失は100:0主張、ふざけんな!!!です。
その他の回答 (5)
- futa1963
- ベストアンサー率52% (195/368)
一見すると質問者さん=バイク側に落ち度は無いんですけど。。。 事故は「起きてしまう」と法規はさて置き、どちらが「当たる瞬間の前に回避出来たか?」になってしまう場合もあります。 >回避、停止が間に合わなかった私のバイクが直進車の側面後方に衝突、転倒した形です。< ここから考えると「最後の最後に回避出来たのはバイク側である」とも考えられてしまうのです。 「これが車の前面なら、、、」って話は省きます。 このケース「10:0」にはなりません。 「んな馬鹿な事あるか!」と思われるでしょうが>私の方からは直進車がしっかりと確認出来ていなかった事も事実です。<この部分からも「バイク側にも回避が出来たはずだ」となってしまうのです。 事故では「停止車へのオカマ以外10:0は無い」と考えられています。 物損的なものでは「10:0」にはなりません。 「2:8」か「3:7」になるでしょう。 相手が信号無視をしていても「最終的にどちらが回避可能だったか?」「接触ギリギリ前の瞬間までにどちらが回避可能だったのか?」が争点になりますね。 これを考えると「バイク側に落ち度が無い」とはならないでしょう。 理不尽なように聞こえますでしょうが現実には「そんなもん」なんです。 過失の割合に対しては「主張すべき」は「主張」しましょう。 相手も正当化するべく色々「主張して」くるでしょう。 今後ですが「人身事故扱い」になるようにするのが良いかと思います。 今からでもいいですから「病院」行って「交通事故であった事」を伝え警察にも「病院行ったので人身事故扱いにして下さい」と申告してしまいましょう。 「人身事故扱い」となれば「警察」も本腰入れて対処します。 「物損」だけでは納得のいく「決着」は得られませんよ。 ちょっと「汚い」やり方になってしまいますが、信号無視したくせに「青だった」なんて「虚偽」の申し立て主張する相手にはコレくらいしても丁度だと思われます。
お礼
ご回答いただき、ありがとうございます。 本来、10:0になるのはどちらかが停止している場合のみと聞いております。 ただ、今回の場合は二輪と信号無視の普通自動車ですので、 10:0もあり得るのでは無いかと思っています。 最初は9:1くらいでも納得しようと思っていましたが、 相手の責任逃れや罪を私に押し付けるようなやり方があまりに酷いので、戦ってみようと思います。 当方の保険会社と相談した結果、当事者2名と、保険会社の担当者で 警察に現場の状況と目撃者の証言を確認しに行く事になりました。 (保険会社の担当者は、あくまで「相談を受けている」という位置付けです。交渉はしません。) 人身事故にするという件も、これから本格的に検討したいと思います。
- karakaran
- ベストアンサー率25% (7/28)
質問者さんはお怪我、大丈夫でしたか? ちょっと会う機会があったので、知り合いの保険代理店の人にこの質問について 聞いてみたのですが、ほぼ"NO1"さんのお答えと同じ回答が帰ってきましたので、 大丈夫だと思います。 普通は目撃者探しに手間取るらしいのですが、警察官が目撃者として居てくださるなら 気に病む必要はないそうですよ
お礼
私の方は、やはり時間が経ってから多少節々が痛くなって来たので、 明日か明後日に痛みが引かなければ、 念の為に診察だけは受けようと思っています。 ただ、お互い必要以上に嫌な思いをする事も避けたいので、 出来れば人身にはしたくないというのが本音です。 わざわざご親切にしていただき、感謝致します。
- wathavy
- ベストアンサー率22% (505/2263)
直接は関係ないのですが、身内が正面衝突した際の事例です。 身内本人と、相手とのやり取りのため、私は介入できません。しかも、雨が降っており、見通しの悪い狭い道路での事故でした。都合悪いことに、相手方の保険会社は、雨の日正面衝突でとても強いと評判が高いというのです。案の定、こちらが停止していたことを認めず、9:1で過失があると言い張っているのです。 私が、身内に、状況を尋ねたところ、「S字カーブの向こう側にスピードを上げた相手が入ってくるのが見えた。危ないと思い、相手がよけられるように、カーブの中ではなく、カーブを抜けた側(こちらから見てカーブ入り口前)で待機することにした」すると、相手は見る見る自分に向けてぶつかった。自分は完全に停止。なぜなら、相手がカーブに入る前に停止することを決めていたからだ。 また、相手は悪質な運転者でもある。(間接的に行動からみて、ブラインドカーブの向こう側は相手からも見えたはずなので、いかにスピードを上げて無理していたかが明白) これを、身内に保険会社に伝えるようにと言うと、後日、10:0でめでたく100%相手の責任になりました。 今回、「悪質な信号無視をしていた。」ことを強く主張することが大切です。冷静に、保険会社を通じて相手は、今後も同様の事故を起こし、社会的に無責任極まりない行動を取ることを、伝えるべきです。話し合いは保険会社同士です。感情論は入り込みません。ですから、うんと悪い、許せない。こっちは、殺されるかもしれない。など、強く主張することをお勧めします。 客観的には、他の方がおっしゃっている通りなのですが、私の事例でもお分かりの通り、何事もやってみて結果を見ることも一考の価値ありではないでしょうか?
お礼
身内の方にも、災難に遭われた事をお見舞い申し上げます。 今回の事故は明らかに相手側が赤信号の状況で、 直進しようとしていた警察官も私の隣(直進車線)で 赤信号を見て停止しており、 対向車も、事故の相手以外は停止しておりました。 いただいたアドバイスも含めて、戦ってみたいと思います。 身内の方の実体験を元にしたアドバイスをいただき、本当にありがとうございます。
- migsis
- ベストアンサー率28% (198/691)
証人がいるのでよかったのですが、ひとつだけ、多少不利になりそうな部分がありますね。 それは、相手車の側面に当たっている、という事実です。これが側面ではなく前面だったら、より多くの過失を相手に負わせることが出来ます。前方不注意がより確実ですから。側面に当たったと言うことは、極端に言えばあなたの前方不注意で当たってしまった、と主張できないことはないのです。その点を頭に入れて示談交渉を進めてください。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 私もそこは気になっていました。 慎重に話を進めたいと思います。
- morutiroro
- ベストアンサー率20% (402/1940)
警察官の証人がいるなら、問題ないです。 ・交差点での事故の場合、右折車は直進車に比べて立場が弱い 信号無視した相手は問題外です。また、立場が弱いといっても、あくまで直進優先というだけ、絶対条件ではなく、直進車にも前方確認義務があります。 ・相手が、「自分は青信号で交差点に進入した」と言い張っている 上記のように証人がいれば問題ありません。勝手に言わせておきましょう。そのうち諦めます。
お礼
素早いご回答をいただき、ありがとうございます。 少し安心する事が出来ました。 あとは保険会社に任せたいと思います。
補足
ご回答ありがとうございます。 本日、私自身の保険会社から連絡がありまして、 「今回のケースは10:0で然るべき」との見解を聞く事が出来ました。 しかしながら、「10:0の場合、0側の保険会社は相手と直接交渉できない」 との事で、相手方の保険会社からの連絡を待っていたのですが、 いつまで経っても連絡が来ず、相手に直接問い合わせました。 すると、「あなたが100%悪いので、こちらの保険会社からの連絡は行かない」との事で、呆れてものも言えませんでした。 他の回答者さんがおっしゃっているように、今回の加害者は本当に「悪人」のようです。 このままゴネ得で終わらせるような事は出来ません。 その後色々と調べてみました(保険会社の受付時間が終了してしまった為)が、 やはりこのようなケースの場合、今まで我慢して来た体の痛みを 病院で診てもらって人身にするか、弁護士をたてるしかないのでしょうか。