• ベストアンサー

内定のもらえる就職活動とは?

主人が病気になり、入退院を繰り返しながら、会社へ復帰することを頑張っていました。大企業で不景気知らずの職場勤務。しかし、何度も入退院を繰り返すことによって、人事から依願退職を言い渡され、無職になってしまいました。 今は、退職金で生活(都心部)していますが、貯金ももう少しで底付きそうです。 私は、37歳で、年に2回(お中元、お歳暮)扶養控除内ではたらいていました。得意のタッチタイピングとテンキー(電卓2段)の仕事でした。 今、就職活動は主に、派遣会社の登録で、条件が見つかり次第仕事の状態です。この不景気、得意の入力も専用端末機の入力だったため、エクセル、ワードは、独学でしか出来ません。私の正社員時代は、一太郎と、ロータスだったので・・・。 とりあえず、本を買い独学していながら、条件に近い仕事が出るのを 待っているのですが、派遣会社も6社登録していながら、2社しか、その後の面倒は、見てくれません。HPで見つけた仕事をエントリーしても、自分より上の人が多過ぎ、選考を落とされる毎日です。 仕事の条件は、年齢的なものもあり、給料(1ケ月の生活費)だけを柱にし、それ以外はたとえ遠くても、乗り換えが多くても、駅から会社が遠くても我慢して探しています。 派遣会社以外に、探す方法は何かありませんか?派遣会社は、スキルの上位者から紹介するので、自分の順位がわかりません。もちろん、スキルを上げ、連絡しても、登録時の成績で変えられないと言われた派遣会社もありました。派遣会社は、登録したらその後のフォローは、何もないのが現状ですごく不安だし、冷たいところです。 出来れば正社員で、退職の年まで働き続けたいと思います(主人は、もう、働くことが出来そうもないので…) 今後、仕事探しに、派遣会社以外にどのような方法があるか、教えて欲しいです。ちょうど不況時にもぶつかり、昔派遣会社では、何社でも働けたのに、悔しい時期です。どなたか、お助け下さいませ。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • coffeecan
回答No.2

40代派遣社員です。 マイクロソフトOFFICE実務経験がないということなので、派遣ではなかなか仕事が見つからないと思います。なぜなら派遣は「即戦力になる経験者」を企業が求めてきているからで、即戦力かどうかのPCアプリケーションスキルを企業が直接面接で確かめるのが面倒なので、そこをアウトソーシングしているため。 しばらくは質問者様が家計を支える必要があると思いますので、ハローワークで良い仕事を紹介してもらうほうが良いと思います。 すぐに仕事が見つからなければ、それまでのつなぎとして百貨店などでのお仕事をされてみては? 中元・歳暮入力経験がおありならば、高島屋系列の派遣会社センチュリーアンドカンパニー(下記URL)などいかがでしょうか? 通年募集は販売職がほとんどですが、たまに事務職や入力業務の募集もあります。 余談ですが、ハローワーク等就職活動で必ず確認してほしいのが一点あります。会社によっては独自健保などで夫が妻の扶養家族に入ることを認定してくれない場合があります。それでは困りますので、健康保険組合が夫を妻の扶養家族として認定してくれるかどうか、確認してください。

参考URL:
http://staff.century-and.co.jp
mintotea73
質問者

お礼

結婚後は、専業主婦の時間が長かったので、ハローワークのことを忘れていました。早速、ハローワークへ出向き、仕事探しをしてみます。 健保の夫を妻の扶養家族として認定を確認することを教えて下さいまして有難うございました。とても大事な部分だったので、教えてもらい感謝しております。

その他の回答 (1)

• sukupan
回答No.1

今、このご時世、派遣はお薦めできません。ご自分でも書いていらっしゃるように、質問者さんの境遇では、何が何でも正社員で長く勤める職を探されるべきです。 派遣会社に登録、HPでエントリー、という就職活動のようですが、ITスキルもいま一つのようですので、これでは難しいと思います。 職業訓練はなぜおやりにならないのでしょうか? 事務系でお仕事をお探しなら、エクセル・ワード、できればアクセスくらいまではぜひマスターして資格もとっておけば就職に有利です。そういう訓練コースは3~4か月の短期から6か月、中には1年の充実コースもいろいろあります。しかも、職業訓練修了時には、その訓練校で就職支援が受けられます。企業も、訓練校に直接求人票を出しますから、独学で一人で求職活動するよりも絶対に就職できる確率はあがりますよ。簿記や経理系の訓練もあります。もっといえば、社会サービス系の訓練もあり、介護サービスや福祉施設での大量調理などは、求人もかなりあります。 訓練は基本的に無料です。長期のものなど一部有料ですが、それでも専門学校にいくよりはるかに格安です。 まずは、お近くのハローワークにご相談にいかれてはどうでしょうか。あるいはお住まいの都道府県庁のHPから職業訓練で検索すれば具体的な訓練校や訓練コース、募集期間、応募方法がわかるページがヒットするはずです。政令指定都市なら、市の訓練校もあります。ほかに、(独)雇用・能力開発機構という独立行政法人も各都道府県に訓練施設をもっていていろいろな職業訓練を行っています。 参考URL http://www.ehdo.go.jp/ お一人で就職活動に取り組まれるより、こうした公的な就職支援機関を上手に活用されることをお薦めします。

専門家に質問してみよう