• 締切済み

生活保護 自立

主人と私と3人の子供(義務教育中)5人が生活保護受給中です。 夫婦共に働けない状態で保護を受けさせて頂いているのですが、私の方が病状が安定してきた為、仕事をし、生活保護のお世話にならずに主人と子供を養えるよう、今後生活を送りたいと思うのですが、多数の知人の話によると、バイトやパートは時間給であり、稼ぐために働きたいけど、この不景気で時間を削減されたり、休日が増やされたり、首切りになっていると耳にします。職種を選ぶつもりは考えておりませんが、パートやアルバイトではこの先私に万が一何かがあった場合、また生活保護のお世話にならざる得ない状況となると思います。 それらの事を考えると正社員として働き、厚生年金を掛けつつ働いて生きてゆきたいと思うのですが、正社員として募集している大半が高卒以上~となっており、私は中卒までの学歴しかないので、通信制等などで、高校卒業となる資格を取得したいと考えています。 生活保護受給中に高卒資格を得て就職できるなんらかの方法が無いかアドバイスお願いします。

みんなの回答

• momo-kumo
回答No.2

>私は中卒までの学歴しかないので、通信制等などで、高校卒業となる >資格を取得したいと考えています。 >生活保護受給中に高卒資格を得て就職できるなんらかの方法が無いか >アドバイスお願いします。  働きながら、そ余暇時間を活用して、通信制高校などで学ぶことは、 可能です。  そういうお母さんの姿を子供さん達に見せることは、大変有益だと 思います。

noname#81469
noname#81469
回答No.1

以前、テレビで見たのですが生活保護費を受給しながら、 看護師の資格を取りたいので費用を出してくれないかと。 当然ながら生活保護の主旨を考えれば役所はNO。 何度も交渉の結果、働きながら准看護師ならOKでした。 あなたが働きながら、家族の面倒をみて、高校の勉強もするのなら 援助がでる可能性もあるかと思います。 何度も粘り強く役所と相談してみては。

tape30m
質問者

お礼

早々のお返事ありがとうございます。 私も↑のTVは拝見させて頂き、担当CWに相談した時期もありましたが、田舎に住んでおり、近辺に学校が無い事、仮に取得できたとしても年齢制限でひっかかる可能性がある点など指摘され、パートやアルバイトで良いので仕事をするよう薦められました。  パートで仕事を探すのは簡単な事かも知れませんが、生活保護から抜け出す為、自立する為に仕事を探すというのでなく、今受給している金額を少しでも減らす事ができるよう仕事を探すべきと受け取れる返事が返ってきました・・・。