• 締切済み

私は馬鹿にされたのでしょうか?

友達と木曜日に食事をする約束をしましたが、すっぽかされました。 木曜日を決めたのは私ではなく、友達だったのに。 一昨日約束を確認するようメールを入れたら、「木曜日って何の話なの?」との返事が来ました。 ショックでしたが、再度約束の内容を教えました。 その後、何の返事もありませんでした。 嫌な感じだったので、 昨日再確認したところ、木曜日は時間がないと言われました。 私と約束した後に、大事な予定が入ったら、一番早い時間に私に知らせるべきでしょう。 これは基本的なマナーではありませんか。 「木曜日って何の話なの?」とのメール及びその後私からの連絡を無視した態度では、友達に最初から私と食事をする気がなかったと思います。 私のことを都合の良い人と思われて友達に馬鹿されたようです。 もし貴方が私だったら、どう思いますか?

みんなの回答

回答No.6

まったく同じ気持ちになります。 「バカヤロー!」とつぶやくでしょう。

noname#149519
noname#149519
回答No.5

こんにちわ 貴方が私だったら、えーって思うけど、そのあとは気にしません。 とはいいつつ、しばらく様子見します。 まずは、ちょっと落ち着きなさいよ。 一回の友人のマナー違反>友人の大切さ なの? ほんとにヤナ奴か、こんどはこちらから誘って試してみれば?

chuchulp
質問者

お礼

こんにちわ ご記入いただきまして有難うございます。 この人と縁を切るつもりはありません。 だから、自分の気持ちを素直に伝えました。 でも無視されました。苦笑 こうなったら、暫くこの件をほっておきます。 様子を見ます。 私も冷静にならないといけません。

noname#80702
noname#80702
回答No.4

そんな方とは距離を置きます。                                                                                 .

chuchulp
質問者

お礼

これから、暫く私からこの人に連絡しないようにします。 お互いに考えるスペースが必要です。 アドバイス有難うございます。

• blazin
回答No.3

約束をどういう形で決めたかだよね。 なんとなく話の流れで貴方は約束として受け取っても、相手はそれを約束とは捉えてなかったかもしれない。 なんとなく大丈夫的な返しをしただけで、具体的な部分までは意識していないような。 何の日?という言葉はむしろ本当に約束していた感覚がないからこそ、言えちゃう言葉。理解にズレがあった可能性は高いよね。 分かってて、すっぽかした感じはしないよね。 貴方とその友だちとの親しさもあるし、今までの積み重ねもあるじゃない?その一件だけじゃなく相手との交流の中でそういう背信が多かったりするなら別だけどさ、もしたまたま今回はそういう食違いが出ちゃっただけであれば、今度別の日に予定を組んで楽しく過ごせれば水に流せちゃう。相手も貴方と楽しく過ごしたいと思ってもらえるような仲の良さがあっての食事なりイベントだからね☆

chuchulp
質問者

お礼

アドバイスをいただき有難うございます。 多分相手は本当に約束していた感覚がなかったかもしれません。 私もそう信じてあげたいですけど。。。 兎に角、暫く私から積極的に連絡しません。 私に考える必要があります。

回答No.2

どんなに仲の良い友達であっても所詮他人ですから、最低限のマナーや思いやりが持てない相手と関係を続けるのは難しいですね。 もし私だったら… 失いたくない友達であればNo.1/bunbun83さんのアドバイスのように相手に怒りを伝えるでしょうが、そうでなければ何もせず自然消滅させます。 chuchulpさんに対し最低限のマナーが守れないような友達であれば、他の人にも同じような事をして嫌がられてることでしょうから。周りから友達が誰もいなくなった時、自らの行いが過ちだった事に気付くはず。その時にはもう遅いんですけどね。 怒りを伝えて何の反応もなかったら余計腹立たしいし。教えてあげる価値無しです。

chuchulp
質問者

お礼

ご記入いただき有難うございます。 holly-chan様の予言通りに怒りを伝えて何の反応もありませんでした。 正直なところ、その時本当に腹を立ちました。 今ちょっと落着きました。 人と人は一期一会の縁です。 暫く、ほっといて様子を見ます。

noname#111563
noname#111563
回答No.1

>もし貴方が私だったら、どう思いますか? 質問者様と同じ気持ちになると思います。 (自分に一切落ち度がなかったのなら)相手とは絶交ですし、アドレスから消去。大事な友人だと思っているのなら、メールでも電話でもはっきりと怒っている意志を伝え、謝罪を求めますね。 大変な目に合いましたね。ご愁傷様でした。 アドバイスとしては、どうせ絶交するなら怒りのメールを送っておいてからアドレス消去が良いんでは?と思います。そのときは、長文を書くより短文で送ったほうがダメージはでかいです。

chuchulp
質問者

お礼

bunbun83さんへ アドバイスをいただき有難うございます。 実はご回答を拝見する前に、アドバイス通りにメールではっきりと怒っている意志を伝えました。 残念ながら、相手は何の反応もありませんでした。 ただ今、ご記入いただいたアドバイスを拝見してビックリしました。 まるでもう一人の私がいるようです。笑