• ベストアンサー

パソコンのファンの交換教えてください。

パソコン初心者です。ゲームや動画を見たりするとCPUの所のファンが物凄くうるさいです。掃除もしてみたんですが静かにならないので取替え用としているんですが、大きさや形がいろいろあり、調べてみたんですがまったくわかりません。教えてくださいお願いします。 NECのMA30Vスリム型というパソコンです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • horiisan
回答No.3

ファンの不良なのか(異音)単に負荷大のときの風切音MAX状態なのかの判定が先だと思いますが →ペン4のCPUは膨大な熱が出るので画像関連の処理をするとかなりうるさいです。 メーカー製のPCは市販品の規格が合わないことが多いです。特にNECは高慢で独特な体制なのでメーカーに修理依頼して金額にびっくりすると思います。 見たところCPUソケット自体は同じなので市販の水冷キットが取り付けできそうですが慣れを要します。

bananafire
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ゲームしていない状態でもビーン、ウィンウィンが混ざった様な音してかなりうるさいです・・爆音です・・ ゲームするとさらにうるさくなります。書き忘れてしまったんですが、 友人に貰ったパソコンでして,貰う時にCPUファン壊れてるから取り替えたほうがいいと言われました。

その他の回答 (3)

• Ende04
回答No.4

当方、PCはシロウトに毛が生えた程度ですが、身近に経験があったので投稿させて頂きます。 Pentium4世代のCPUってものすごい発熱量らしく、自分のBTO製品も掃除機でもかけてんのかってくらいファンの音がやかましかったんです(^-^;。今の新しいCPUはそんなに熱は出ないらしいですが。  そのPen4を安価なファンで十分に冷やそうとすれば、写真くらいのファンが要るようです。でけえよ(´д`)。ビル?。  というか、自分は実際\3000くらいでこれを買って静かになりました(笑)。  タワー型でケースが大きかったのでなんとかギリギリ収まりましたが、ギチギチでした(^-^;。電源ユニットとの隙間は1mmくらいしかありません。  まとめますと、Pen4をスリム型に搭載してるPCってかなり負担になってるんだろうなと思います。  私はマザボなどPCパーツの交換くらいは一式したことはありますが、前の方も回答されている水冷型はなんだか遠い世界です(^-^;。霜とか結露対策とかしなきゃなんないなんてことをちょろっと聞いた事がありますが・・・。  こういうのをオークションやリサイクルショップなどで探すのも有りかもしれませんねえ ↓ http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d87078692

• neko-ten
回答No.2

内部の画像を見てみたのですが、交換は無理そうですね。 自作PCのような、規格に合わせた形状ではないようです。 また、メーカー製品の場合はマザーボードなども独自の形をしています。 基本的にメモリなどを除けばあとから追加や交換することは考慮していません。 特に、今回のようなスリムタワーの場合は、内部スペースも余裕がないことが多いです。

bananafire
質問者

お礼

くわしく教えていただきありがとうございました!

• hirokun44
回答No.1

メーカー製のPCでスリムタイプの場合、ほとんど市販のファンと交換するのは不可能でしょう。 PCケースの構造やファンの取り付け方法(ブラケット形状)が独特の構造をしている場合が多いからです。 タワー型なら交換やファンの選択肢があるのですが・・・・

bananafire
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 不可能ですか・・>< 交換せずに静かにする方法とかってあるんでしょうか?