• 締切済み

IT留学 アメリカでおすすめの学校と、必要な英語力について

アメリカでIT留学を考えています。 短期大学(国際コミュニケーション学科)の学生で、ITとはまったく関係ない分野を勉強中ですが、アメリカの大学に編入を考えています。 (1)まったく、関係の無い分野の勉強をしていましたが、IT系の大学に編入できるものなのでしょうか?その場合は3年次からで可能でしょうか? (2)2年次でも3年次でも、編入受け入れをしている学校でお勧めがあれば教えてください。

みんなの回答

回答No.1

IT関係の学校に通っている友達が何人かいるので(1)についてのみ 書き込みさせてもらっています。 ただIT関係でも、デザイン系、システム系とさまざまな分野に 分かれますので、受講するコースによっても意見は違うと思い ますが下記はシステムアドミニ系のIT学校の様子を書いています。 (1)IT関係でまったくのバックグラウンドのない方は、かなりの努力 が必要です。私の友達はすでにマネージャークラスでの仕事経験が あってカナダのとある学校でインターン経験ができるプログラムを 受講していますが、中にはまったくの経験のない学生さんもいる ようで、その方たちが苦戦していると聞いたことがあります。 英語力は、この学校については、インターンで就業がついている プログラムなので、英語力はそれなりに必要だそうです。 アメリカでお探しということですが、カナダでのIT留学もかなり主流 だそうですよ。

fleurs_r
質問者

補足

milktoriceさん、ご回答ありがとうございます。ITはシステム系で考えています。 WEB制作系で5年以上、過去に働いた経験があるのみで、システムとはまったく関係はありません。 インターン経験ができるプログラムとは、専門学校のようなところでしょうか? 差し支えなければ、どのような学校なのか教えていただけると、幸いです。