- ベストアンサー
まさかこれって「うつ病」じゃないですよね?
先ほど「母を養う私の生活苦&生活保護について(http://okwave.jp/qa4775629.html)」という質問をさせていただいたものです。親身に答えてくださった皆さん、本当に感謝しております。ありがとうございます。ちなみにまだまだ回答募集中です。 そこでまた質問です。上記のとおり私は今、病気で働けない母を養っております。そこで母の生活保護申請を考えている状況です。 今回、市の福祉課にメール相談をした結果、最低生活費を下回っているので生活保護が適用される可能性が高いとの回答を得ることが出来ました。 私は就職してからの約4年間、母との生活に全力投球してきました。いっさい贅沢をしないで、じっと耐えてきました。某掲示板では「15万円もあれば2人なら余裕で暮らしていける」という意見もあって、中傷されたことすらあります。そういった掲示板ではなく、身近な誰かに相談したくても出来ないで散々苦しみました。すべてを自分ひとりで抱えてきたんです。 でも、ときどき自分が一人になったとき(トイレの中や入浴中など)、生活の苦しみからなのか理由もなく涙があふれて止まらないときがあります。私を生活苦に陥れているのは母だと思い込んで、母さえいなければ・・・という良からぬ考えが頭を過ぎることもあります。何もかもを投げ捨てて自分が死んでしまいたいときもあります。何もする気力がなくボーッとしてしまうことも。 かと思えば母に対する嫌悪の気持ちが一切なくなって、「よーし。これからも頑張ろう!」と前向きに考えられるときもあります。 こんなふうに気持ちの浮き沈みが激しいんですが、まさかこれって「うつ病」ではないですよね?私にはまったく医学の知識がないので教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私はうつ病患者で、専門家ではありません。その上で僭越ながら回答させてください。 あなたお一人で、仕事をしながら母を支えてこられた、ということで、大なり小なり、多くのストレスに感じることもあったと思います。その中で、うつ病になるリスクはゼロでは無いはずです。なので、既にうつ病になっている可能性は十分考えられると思います。 あなたがうつ病であるかどうかは、実際に専門医に診察してもらって、判定してもらう事が、多くの無責任な回答もされるかもしれない掲示板より確実かつ、その後の適切な処置をとってもらえます。 あなたの書き込みからすると、「うつ病」と診断されることにためらいや恥に思う気持ちがあるように伺えますが、誰でもなり得る病気ですし、投薬などで回復が可能な病気なので、特に恥に感じる必要もありません。むしろ無用な心配があって医者の診察を受けなかったために、より重度のうつ病になってしまうリスクもゼロではありません。 また、専門医に診てもらってその結果、「うつ病じゃないですよ」と言ってもらえたら、安心できると思いませんか?もしこのような意見に共感できるなら、一度心療内科に行くのが良いように思いますが、いかがでしょう? あと、一応WEBサイトで自己判定できるところもあるので、参考にしてみてください。
- 参考URL:
- http://www.utu-net.com/
その他の回答 (2)
- ku0201
- ベストアンサー率11% (1/9)
ご安心ください。精神科でも心療内科でも当然保険適用ですよ~。 私は夫婦で月2くらい投薬治療とカウンセリングを受けてますが、1回5千円いかないですね、一人ならもっと安いですよ。
お礼
保険適用なんですね!よかったです。 時間を見つけて診察に行ってみます。ありがとうございました。
- ku0201
- ベストアンサー率11% (1/9)
通りすがりのうつ病患者です。 Erytronさんの回答が適切と思われますので特に書かなくてもいいかなと思ったんですが、大変ご苦労されてるようなので一言書かせていただきます。 文章を読んだ感じでは軽度のうつを発症している印象を受けます。もちろん判定は専門の医師にしてもらってください。ここで書きたかったのは、うつの症状は投薬によってある程度改善できることと、カウンセリングを受けることも意外に効果があるということです。処置が遅れると重症化する場合もありますので、早めに専門の医師の診察を受けることをお勧めします。もし、うつであったなら少しでもその苦しみを軽減していただきたいと思います。 これからも大変でしょうが、どうか絶望なさらずに。やまない雨はありません、雲間から光が差してくることを祈っています。
お礼
回答ありがとうございます。 >文章を読んだ感じでは軽度のうつを発症している印象を受けます。もちろん判定は専門の医師にしてもらってください。ここで書きたかったのは、うつの症状は投薬によってある程度改善できることと、カウンセリングを受けることも意外に効果があるということです。処置が遅れると重症化する場合もありますので、早めに専門の医師の診察を受けることをお勧めします。もし、うつであったなら少しでもその苦しみを軽減していただきたいと思います。 →やはり「うつ病」とまではいかなくても精神的に病んでいるのかもしれません。一度精神科に行ってみようと思ったのですが、なんとなく勇気がなくて行けずにいます。それに「この程度のことで」と心のどこかで思っていたりもします。 あと、質問なんですが精神科に通う際は保険適用になりますか?実費だったら高そうなので・・・。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 参考URLで調べてみましたが、今のところうつ病の症状は見られないという結果になりました。あくまでサイト上のものなので実際はどうか分かりませんが・・・。でも、試してみて良かったです。ありがとうございました。 >あなたお一人で、仕事をしながら母を支えてこられた、ということで、大なり小なり、多くのストレスに感じることもあったと思います。その中で、うつ病になるリスクはゼロでは無いはずです。なので、既にうつ病になっている可能性は十分考えられると思います。 →そうですね。かなりのストレスが溜まっています。精神的にもおかしくなるときがありますが、体の不調もあります。就職以来、体重が大幅に落ちてしまい、まわりからは「もっと太ったほうがいいのに」と言われる始末。あと年に2回は必ずと言っていいほど急性胃腸炎にかかり、病院の先生にも「何度も胃腸炎になるっていうのはストレスだと思うけど、何か心当たりある?」などと聞かれます。あと、これは偶然かもしれませんが最近は生理すら止まっています。 とにかくいつもいつもお金の苦労が耐えなくて・・・。