• 締切済み

原付の任意保険必要ですか?

小型バイクに任意保健は必要でしょうが、 原付で30Km以内で走っている分に任意保健は必要でしょうか? 事故でもやられるのは現月のほうだし、30Kmだと人や自転車にぶつかる事もまれだと思うんです。 経験者の方とか居られますか? 入ろうかどうか悩んでいます。悩みながら時間が経ってます。

みんなの回答

• n-426hemi
回答No.1

・任意保険ははいるべきかと思います。(「任意」なので強制もできませんが) ・原付は小回りが利くので自分から回避しやすく思えますが、事故の多くは「判断ミス」から起きます。 ・仮に事故が起きてしまった時「自賠責」が対応出来るのは「ケガ」のみです。 物損には対応出来ないので接触事故を起こしてケガはなしの場合、自分の過失分の修理代(自分の原付と相手車両)は全額自腹となります。 ・また人身事故を起こした場合、「自賠責」の限度枠ではほとんどの場合、おさまりません。 「自賠責」の枠を超えると、その分も自腹です。100万円以上の請求が来た時、簡単には支払えませんよね? また、相手が無保険だったら・・・。 以上が主なリスクでしょうか。

noname#130938
質問者

補足

人身を起こす可能性って低いように思ったんですが、どうなんでしょうね 確かに相手が無保険だったら厄介ですね