• ベストアンサー

原付の任意保険の乗り換えについて

原付の任意保険の乗り換えを検討しています。 去年、事故に合い今の任意保険の等級はさがっています。 保険は三井ダイレ○トを使っていました。 それを車の保険に付属しているようなファミリーバイク保険に変更しようか迷っています。 原付だとファミリーバイク保険が良いとかとよく聞くのですが、どういいのかおしえてください。 また等級の引き継ぎとかはあるのでしょうか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • donbe-
回答No.1

バイク特約が良いのは新規加入時保険料が安いことが第一の理由です。 ただし、親なりあなたが任意保険加入があることが条件です。その主契約にバイク特約付加することで加入できます。この特約はバイク自体に保険がかかるのではなく、主契約任意保険の記名被保険者 記名被保険者の配偶者、同居親族、別居の子 人にかかる特約です。 したがって、バイクのナンバー登録必要はなく、増車、減車、買い替えなどの際も通知することなく自動補償されます。また年齢条件も関係なく全員補償されます。 125CC以下のバイク借りた場合 そのバイクに自賠責未加入でも自賠責部分含め補償されますが、他人に貸した場合の補償はされません。なぜなら、先に書き込みしたように、この特約はバイクに係るものではなく人に掛かっているからです。 そしてこの特約は2タイプあります。 人身傷害タイプ(実損補償)と自損事故傷害タイプ(定額払い) 人身傷害タイプは自損事故傷害タイプより保険料は3倍程度高くなりますが、高い分補償は格段に良いものです。 しかし、バイク自体に掛ける任意保険よりはかなり安いものです。 なお、バイク特約はバイク自体にかける任意保険とは性格が違いますので等級継承はしませんし、等級はありません。 主契約 任意保険には等級が存在しますが、特約にはありません。したがって、このバイク特約の保険請求は主契約等級には影響がなく、請求・使用しても主契約任意保険の等級はノーカウント事故として等級進行します。

mitti0157
質問者

お礼

丁寧かつすばやい回答ありがとうございます。 バイク特約に乗り換えることにします。 勉強になりました。