• 締切済み

mailtoの件名

お世話になります。 mailtoの件名を日本語で指定したい(「こんにちは」等)のですが、 htmlページでは日本語が文字化けし、flashサイトではメーラーすら立ち上がらなくなります。 具体的な対策方法の載っているウェブサイトなどありましたら、教えて頂きたく思います。 宜しくお願い致します。 (ちなみに私自身はhtmlだとかアクションスクリプトだとかは全く分からない人間です。  分かる人間に、参考になるページを教えてあげたいのでここで質問をさせて頂きました。  どうぞ宜しくお願いします。)

みんなの回答

• an631
回答No.1

問題が発生する環境と、問題点をもっと具体的におねがいします。

xoayuox
質問者

お礼

お返事が遅れ、申し訳ありません。 確認した環境はマックもウィンドウズも両方です。 バージョンは、ウィンドウズはxpで、ブラウザはie6及び7とファイヤーフォックス、マックはサファリです。 そして、制作環境はマックです。 問題点については… ・オールフラッシュのページ内でmailtoのボタンを設置し、メーラーのタイトルに日本語を設定すると、ボタンをいくら押してもメーラーすら立ち上がらなくなる。 (タイトルを半角英数字で設定すれば、問題なく立ち上がります) ・htmlページ内で同じようにメーラー立ち上げのボタンを設置し、タイトルを日本語に設定すると、タイトルが文字化けします。 こんな感じでわかるでしょうか・・・? 宜しくお願いします。