• ベストアンサー

教えてください、、、子供の腎臓検査

小三の男の子です、最近急に肥満気味になりトイレの回数も少ないので気になっていたところ知人から腎臓機能の検査を受けてみては?と言われました。 急なことでパニクっているのですが、検査はどのようなことが行われるのか・内科に行けばいいのでしょうか? ご存知の方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wakko777
回答No.1

とりあえず内科で血液検査してもらったらどうでしょう? 血液検査の項目の中で、「クレアチニン」「BUN」「UA」が腎臓に関係する値です。 それらが標準値に入っているか調べてもらうといいと思います。

sumirelove
質問者

お礼

回答ありがとうございます。子供の春休みにでも行ってみます。

その他の回答 (1)

• new2009
回答No.2

小児科に行きましょう。内科でわからないわけではありませんが、 小児科のほうが望ましいです。 腎臓の疾患は小児には少なくありませんが、 血液検査と尿検査で腎機能を評価します。 場合によっては腎生検などもしますが、 まずは採血と尿の検査結果が出てからのお話しです。

sumirelove
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 何だか少し安心しました(すぐに怖い検査かと思ったので。。。) 春休みにでも行ってみます。