締切済み 住所の読み方 2009/03/04 10:49 八戸市中居林「綿ノ端」の「」内の読み方が分かりません。 住所検索しても漢字で「綿ノ端」と出てしまい読み方が分かりません。 誰か教えてください。 どこかイイ検索先があればこちらも教えてください。 宜しくお願いします。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 miwamey ベストアンサー率23% (89/371) 2009/03/04 15:15 回答No.2 郵便番号がわかれば郵便局のウェブで検索すると、カタカナで地名が出てきます。 参考URL: http://www.post.japanpost.jp/zipcode/index.html 質問者 お礼 2009/03/05 12:56 ありがとうございました。 大変助かりました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) rinring ベストアンサー率18% (822/4396) 2009/03/04 10:54 回答No.1 http://map.biglobe.ne.jp/cgi-bin/search_area.cgi?code=02203063000 「わたのは」と読むようです。 質問者 お礼 2009/03/05 12:57 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会その他(社会) 関連するQ&A この住所ってなんて読むんですか? 八戸市大字糠塚字古常泉下という住所なのですが、 検索サイトでも糠塚「ヌカヅカ」までは読みがあるものの、 「字」以降の読みがないんです。 これ「古常泉下」はなんて読むんですか? 「フルツネイズミシタ」でいいのでしょうか? また、このような住所の最後まで読み仮名がわかるサイトって、 ご存知ありませんか? 住所について ヤフーオークションで出品し、落札されました。 相手からメールが届き、落札者の住所は ○○県○○市○○○ 1丁目2-3 であると教えられました。念のためにgooの地図でその住所を検索しましたが、1丁目2-3の部分が検索で絞り込んでもありませんでした。 gooの地図でも載っていない住所はあるのですか? なぜ日本には読みにくい住所が多いですか? 私は北海道、札幌のコールセンターで働いています全国の支店を調べるため住所検索をしますが 読みにくいい難解漢字に遭遇することがよくあります 例えば東京の地区です私は今まで『江東区』のことを『えとうく』と思っていました ある日テレビで『東京都江東区(こうとうく)…………』とアナウンサーが言っていたのには 正直驚きました( ̄□ ̄;)!! また本州では住所に”字”(あざ)と読むことも名古屋に住んでみて初めて知りました!! 他にも蒲郡市(がまごおりし) 一口(いもあらい) 小田(やないだ) など探したら夜が明けてしまいます>< http://www2.ocn.ne.jp/~hi6pyon/omoshironandoku.html 何故に日本は読みにくく難しい住所が多いですか? 住所検索について… 住所検索について… 旧住所から区画整理等で新住所に変わった住所を調べるにはどうすれば良いのでしょうか? 例 埼玉県大宮市桜台888番地 → 埼玉県大宮市桜台1丁目2番 このように新住所を検索するにはどうすれば良いのでしょうか? グーグルマップで調べても表示されず困っています。宜しくお願い致します。 住所の検索について 住所テーブルの住所項目に 東京都東京市東京1 とあって、 例えば、 東京都東京市東京1-1-1 で検索した時に、東京都東京市東京1をselectする方法はないものでしょうか。 select 住所 from 住所テーブル where 住所 like '%東京都東京市東京1-1-1%' だと検索できないようでして。何か方法はございませんでしょうか? どうかご教示お願い致します。 住所偽装? 住所に関して質問させていただきます。 私はA市に住民登録?されているのですが、実際はB市に住んでいます。この先ずっとB市に住んでいくかは決まっていないので、住所変更などの届けは出していません。 このような場合、会社からいただいた保険証の裏面にB市の住所を記入すると、住所偽装となるのでしょうか? 履歴書 住所 ふりがな 履歴書の住所のふりがなというのは市区町村までで問題ないそうですが、ということは〇〇市の後に来る漢字にはふりがなふらなくていいのですか? 住所変更について 住所変更するには、転出先の市役所に行くのが先ですか?それとも、転入先に行くのが先ですか? 住所が読めない 運送会社に勤めています。 配達関係の問い合わせをする機会が多いのですが、 問い合わせする時に住所が読めなくて恥ずかしい思いを することが多いです。 最近読めなかったのは(間違ってたのは) 福岡県遠賀郡(おんがぐん) 遠いに賀正の賀の郡ですと言いました 福岡県宗像郡(むなかたぐん) しゅうぞう郡と言って理解してもらえませんでした 佐賀県三養基郡(みやきぐん) 全く想像が出来ない読み方でした 兵庫県三田市(さんだし) ずっとみたしだと思ってました 福岡県豊前市(ぶぜんし) とよまえしと読みました 福岡県大牟田市(おおむたし) 牟の読み方がそもそも分からない 鹿児島県曽於郡(そおぐん) 何となくこれは聞けば分かったけど、すぐ分からない 等々、あげればきりがないんですが問い合わせる前の段階で いったん読み方をネットで調べてから聞いている状況です。 忙しい時には先に電話してしまって、何て読むか分からないんですが・・・と言って 読める漢字の読み方で伝えています。 問い合わせ先は、こんな読み方も知らないのかみたいな雰囲気が伝わってきて 恥ずかしいなぁって思います。 どうやったら読めるようになるんでしょうか?アドバイスお願いします。 【至急】漢字検定の送付先住所登録の書き方を教えて! 漢字検定の送付先住所登録について質問です。 埼玉県○○市●●9××-1×の場合、以下の書き方であっていますか? また「大字」はいれますか? (下の画像は例題です) 都道府県 埼玉県 市区郡 ○○市 区町村名番地 ○○市●●9××-1× 警察署での住所変更 引っ越しをして、住所が変更になりました。 愛知県に引っ越しをしたのですが、同じ市内の警察署が遠く、隣の市の警察署が近いため、そちらで住所変更をしたいと思います。 住所変更は、引っ越し先の市内の警察署でないといけないのでしょうか。 鹿島市の霊園住所が知りたいのですが 鹿島市の霊園住所が知りたいのですが 友人が40歳の若さで亡くなりました。 お墓が鹿島市中の北浦霊園というところまでは分ったのですが、詳細な住所が分りません。 ご遺族の方に気を使って頂くと申し訳ないので、直接聞かないで住所を検索してみたのですが、住所検索でヒットしませんでした。 詳細な住所や目印など、ご存知な方がいましたら教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。 祖母の現住所が知りたい 母親が急死したため 祖母と連絡が取りたいのですが 連絡先、住所が分かりません ○○市にいるとは聞いてますが それも定かではありません 戸籍をとって現住所ではなかった場合 どうにか役所にて たどっていくことは 出来ないのでしょうか? 「ソウル」の住所表記について こんばんは。 来年、韓国のソウル市に引っ越します。家族に現地の住所を知らせておきたいと思っているのですが、その表記で困っている点が1つあります。 韓国国内の住所は、通例ハングル表記ですよね。ただ、郵便の住所表記は漢字でも大丈夫の様です。しかし、「ソウル」は韓国語の固有語なので、漢字で書く事が出来ません。その為、住所を漢字で書く際には、「ソウル」だけハングル、又は「Seoul」と英語で書くという方式が取られています。 ソウル市は数年前、「ソウル」の中国語表記を「漢城」改め「首爾」と決めたそうです。そこで質問なのですが、この「首爾」という漢字は、住所の場合でも表記する事が可能なのでしょうか? 家族で韓国語が分かるのが私しかいない為、出来るだけ漢字表記で教えておきたいと思うのです。念の為、英語とハングルの表記も教えるつもりですが、「首爾」が1点引っかかりまして…。 あくまで「中国語表記」の為に、韓国国内では流通していないのか?とも考えてしまいまして、悩んでいます。韓国のサイトの日本語版を見ていても、「ソウル」「Seoul」「首爾」と色々あるもので…。「Seoul」と書けば問題無いというのは分かっているのですが、「首爾」が通用するのかという事が気になって仕方ありません。 お詳しい方がいらっしゃいましたら、ご回答お願いします。 旧住所○○町○番地→新住所○丁目○番○号 そろそろ、お歳暮や年賀状の準備をしなければと思っているのですが、 取引先のお客様の住所が、旧住所しか分からす、本人に聞けばいいのですが、 数年前に、区画整理されたようで、○○町から○丁目○番地○号になったようです。 もう数年前なので、郵便番号検索も新住所になってしまっており、旧住所から新住所に調べる方法が見つかりません。 本人か、市役所に聞くしか方法がないのでしょうか? 旧住所を入力すると新住所がわかるようなサイトはありませんでしょうか? 以上、宜しくお願いします。 同一の建物で2つの住所を持ちたいのですが… 4筆になっている土地に1つの家を建てました。2世帯家族5人で世帯主1人として市役所に住民登録しているのですが、世帯を分けたいので、世帯主2人にしようと思います。その際住所も分けたいので違う枝番に住所異動をしたいのですが出来るのでしょうか? 住民票を異動する場合、市役所は異動先の住所をどのように確認するのでしょうか? 住所基本台帳カードの住所変更 お世話になります。 今住んでる市から他のへ引っ越す事になりました。 この場合、住民基本台帳カードの住所変更は転居届けと一緒にカードの住所変更もできるんでしょうか? それとも引っ越した先の市でまた1から新しく作り直すんでしょうか? 詳しい方教えてください。 住所の読み方 海外から手紙を送りたいため、日本の住所の漢字の正確な読み方が知りたいのですが、ネットで調べられる方法はありませんか? 住所欄「現住所」と「連絡先」 現在仙台市に住んでおりますが、横浜への転職、移住を考えております。 再来週から2週間、横浜のマンスリーマンションを借りて徹底的に就職活動と家探しをするつもりです。(マンスリーマンションは契約済み) そこで質問です。 履歴書の「現住所」にマンスリーマンションの住所 「連絡先」に実家の住所 でいいのでしょうか? 家が先に決まれば現住所を書き換えようと思うんですが・・・ ちょっと不安だったので、宜しくお願いします。 堺市民ですが、年賀状の差出人住所の記載について 堺市なので住所に北区が入ったのですが、年賀状の差出人住所の横に(住居表示が変わりました)と書こうと思うのですが、おかしくないでしょうか?「住居表示」という表現は間違っていませんか?変わるという漢字もあってるでしょうか?他に適切な表現があれば教えてください。
お礼
ありがとうございました。 大変助かりました。