• ベストアンサー

プラグの点火確認について

質問致します。50CCのバギーなのですが、エンジンがかからないと修理を頼まれ確認した所、ジェネレーターのネジが外れてて、そのネジが 回転で暴れコイルがめちゃくちゃになっていました。コイルを調達し組み込んだのですが、正常電気が流れているのか心配しております。今だ、エンジンがかからないので、プラグが点火しているのか調べたいのですが方法を教えてください。 イグニションコイルなど不良であれば エンジンがかからないと思いますが、とりあえず、電気が流れているか確認できればと思っております。最近まではエンジンがかかっていたので、機関系ではないです。宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

50CCの原付バイクの時にプラグ外してプラグコードとプラグ繋いでプラグのネジに所をシリンダーヘッドに置いてキックスターター蹴って確認してました!スクーターなどはプラグの線繋いでネジの所に電線巻いて巻いた電線の逆側をシリンダーヘッドにクリップで挟んでアースしてスターター回して確認しました!競技用に改造したバイクはキックもスターターも無かったのでプラグ繋いでシリンダーヘッドの上にプラグ置いて3速ギヤぐらいに入れて押してエンジンから回しして点火確認しました!あくまで点火確認だけです!点火時期までは確認出来ません! プラグの先端部(プラグコード繋ぐ所)とプラグのネジ部がプラス、マイナスで関係してるみたいです!正解かわかりませんが!

teraimasa
質問者

お礼

丁重な回答有難う御座いました。とても参考になりました。

その他の回答 (1)

• Lupinus2
回答No.1

プラグに火花が飛んでいるかどうかを確認するにはシリンダーヘッドなどにプラグを接触させてセルを回す(キックする)ことで確認できますが、 自身で修理をする、人から依頼される人がそんな初歩的なことを質問するとは思えません。 何を聞きたいのでしょうか。

teraimasa
質問者

お礼

回答有難う御座いました。外装を直すのは得意なのですが、電気関係が全くの素人なもので、初歩的ですみません。また何かありましたら、ご協力お願い致します。有難う御座いました。

専門家に質問してみよう