- ベストアンサー
雪道走行
本日17時くらいから車で出かける予定です。しかし、本日は関東(都内)でも雪が降るといっていたので、スタットレスタイヤがついてない車で出かけるのは危険でしょうか? 車種はパッソで2wdです。 距離は往復40キロ程度でしょうか。 自宅のある練馬を出発し中野の友人をつれ杉並の温泉に行く予定です。 時間は17時出発21時帰宅です。 車の走行に詳しい方、何か知っていることがある方がいたら回答よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
「雪の予報」が出てるのに、「何の準備も無し」で出かけるなんて、「危険」+「周囲の迷惑」ですから、止めるべきです。 スタッドレスタイヤが無理なら、せめて「タイヤチェーン」くらい車に積んでおくべきでしょう。 「何とか成るさ」 って考えは、ある意味「無責任」です。
その他の回答 (2)
- kaori7774
- ベストアンサー率28% (97/338)
まず都内で雪が降るなら出かける時間を二時間ほど早めることですね。 のろのろ運転で普通に走れると考える方が無理があります。 私は北海道在住で、以前関東に住んでいて霙交じりの殆ど雨と変わらない雪にも拘らず 関東ナンバーの車がまるで亀のごとくノロノロと走り始めてたことに驚いた経験があります。 帰ってくるのも相当遅れるでしょう。 もし予報通り雪になれば21時には帰れない事だけは保障できます。 従ってアドバイスはトイレは済ましておくこと。 何か口に入れるものを持っていくこと。 それ位ですね。 間違っても滑って止まれないほどのスピードは出せないと思います。
お礼
迷惑を考えれば乗らない方がいいので今日は中止にします。 回答ありがとうございました。
- choco_jiji
- ベストアンサー率31% (528/1701)
雪が降る、しかも結構降るかもしれないという予報なのですから、それなりに対応していかないと痛い目に合いますよ。っていうか周囲の車が迷惑しますので勘弁してください。しかも夜ですよね。 2,3年前に都内で積雪したとき、(2,3cmくらいだったでしょうか)ノーマルで5km走るのに何度追突しそうになったことか、横断歩道、停止線、マンホール、絶対滑ります。毎回ブレーキはABS作動でしたよ。平らな道のみだったから良かったものの、ちょっとの登りでもあったらスタックしてましたね。ほんとバカやったと後悔しました。(そのときは5kmだから何とかなるなんて思っていましたよ)
お礼
やはり危険なようですね。 危ないし迷惑かかるのでやめておこうとおもいます。 非常にお早い回答ありがとうございました。
お礼
自分を含め迷惑を考えれば乗らない方がいいので今日は中止にします。 回答ありがとうございました。