- ベストアンサー
アロマの楽しみ方。
アロマを楽しみたいと思っているのですが、 アロマポットは、コンセント式とローソク型のどちらがいいのでしょうか? また、お皿にアロマを数滴たらした場合、ローソクで火をつけて、どれくらいの時間火をつけていていいのでしょうか? コンセントの場合もどれくらいの時間そのままでいいのでしょうか? 火をつけたまま寝てしまっても大丈夫なのでしょうか? 詳しいことを知っている人がいましたら、 教えてください。 お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
雰囲気を楽しみたいならキャンドルタイプです。 たしか、コンセントタイプもキャンドルタイプも プレートに少し水を張ってその中にアロマオイルを数滴落とします。 で、蒸発に気をつけて、空焚きにならないよう注意します。 熱を加えて香らせるものは芳香成分が変化してしまうこともあるそうです。 私は横着なので熱源を使わないデュフューザーを使用しています。 アロマポットにこだわらなくても 天然塩に数滴混ぜて入浴剤にしたり、 肌や洋服につかないよう注意は必要ですが、 コットンなどにしみこませて胸ポケットに入れておくと 体温で程よく温まって、コロンがわりになったり 色々楽しめます。 どうせなら精油はよいものを使ってくださいね。効果が全然違います。
その他の回答 (2)
- tazugernon
- ベストアンサー率12% (4/33)
私は前、ローソクのアロマを使っていました。火がゆらゆらしてマイナスイオンもでるらしく、とても気に入っていたのですが、慣れてきたころ、うっかり、火をつけたまま寝てしまいました。そしたら、2時間くらいたって、器がピキッと音をたてたかと思ったら、割れてしまい、温度があがって割れたみたいです。炎があがっていました。すぐに気付いたので、棚をちょっとこがしただけですみましたけど。。そのまま寝ていたらたいへんなことになっているところでした。巨人の元木選手は、ろうそくのアロマを自宅でたくさんもっているのをテレビでやってましたけど、私は、あれから恐くてロウソクは使っていません。
お礼
やっぱりそのまま寝てしまうのは危険ですよね。 有難うございました。
- nattu123
- ベストアンサー率15% (17/111)
こんにちは。 私も最近、アロマに興味があります。 私は一人暮しですし、火事になったら嫌なので、 安全優先でコンセント式のものを買おうと思ってます。 ローソクの方がキレイですけどね・・・。 実家に居た時、うちのお母さんは、付けっぱなしで寝てましたけど。 でも、やっぱり心配ですね。 説明書に書いてありそうですが。
お礼
コンセントの方が、安心ですよね。 有難うございました。
お礼
熱を使わないのもあるんですね。 はじめて知りました。 注意事項等もあるのを知らなかったので、参考になりました。 有難うございました。