• ベストアンサー

アロマポットの違いを教えて下さい

アロマポットにガラスの電気式と陶器の電気式があります。 買うのを考えていますが、 どう違うのでしょうか? ご存知の方がおられましたら、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Feb12
回答No.1

熱伝導率にもそれほど差はないはずですので、あくまで見た目の好みですね。 皿部分に水を入れてアロマオイルを垂らし、小さな電球で熱を加えるという仕組みは同じです。 最近では超音波で揮発させるディフューザーも人気がありますね。 アロマポットだと、温まるまで香りが出てこないのが不便ですが、ささっと洗えば違う香りが気軽に楽しめるメリットがありますし、一部屋分の広さに対応できる揮発量があります。 ディフューザーだとすぐに揮発しますし、調節すれば大きな空間に対応できる揮発量がありますので、予算に余裕があれば検討しても良いかもしれません。ただ、タンクを取り替えたりアルコールで洗浄したりしないと違う香りに出来ないので、色々と試したい人には不便かもしれません。(製品にもよる)

aisareterusi
質問者

お礼

お礼の仕方がわからず、今になってすみません。 ご回答、大変ありがとうございました。 とてもわかりやすかったです。 助かりました。