- ベストアンサー
Kinoppixのディスクトップ上に保存されたファイルはどのデバイスに保存される?
KinoppixというのはCDROMやDVD内から読み出されるOSです。 HDDが1つ繋がっているPCで、CDROMからKinoppixを立ち上げた状況を想定します。 そのKinoppixのディスクトップにテキストファイルなどを作成することができると思いますが、作成したファイルは、実際はどのデバイスに記録されているのでしょうか? KinoppixはCDROMの中にあるのですが、CDROMは読み取り専用なので、この中ではないと思います。 この作成したファイルはHDDの中に保存されているのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
RAMDISK(メモリ)上に保存されています。 つまり電源を入れなおすと消えます。 HDDに保存したい場合はマウントして、オートマウントの場合はマウントされているHDDに保存しなければいけません。
その他の回答 (2)
- Murasan759
- ベストアンサー率59% (312/527)
> あれは仮想メモリという形で、ハードディスクに記録されているだけなのでしょうか? 仮想メモリではなく、RAMDISK(の一種)です。ハードディスクには書き込みません。 knoppixに採用されているこのシステム(UnionFSもしくはaufs)はとても優秀で、CD-ROMに記録されている本来は書換えできないファイルも、仮想的に書き換えることができ、パッケージの追加や更新も行うことができるようになっています。(再起動すれば元に戻りますが)
お礼
ご回答ありがとうございます。そうなんですね。勉強になりました。
- uwi
- ベストアンサー率74% (55/74)
仮想メモリswapはswaponしない限りは発生しません。 (通常は/etc/fstabなどで自動化します。) freeなどのコマンドでSwapの状態が確認できます。 KNOPPIXは明示的にHDDを使わない限り、勝手に何かを書き込むということはないと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。メモリだけでも、あのようなGUIを作り出すことができるのですね。勉強になりました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 メモリに保存されてるんですか。結構大容量のデータでも保存できたのですが、あれは仮想メモリという形で、ハードディスクに記録されているだけなのでしょうか? 仮想メモリとして、ハードディスクに記録されているだけなら、電源を消せば内容は消えますよね。 >HDDに保存したい場合はマウントして、オートマウントの場合はマウントされているHDDに保存しなければいけません。 このことは把握しておりました。