- ベストアンサー
what have you been up to?について
"what have you been up to?"はどのような意味なのでしょうか? 前提の理解として、"what are you up to?"だと、「これから何をするの?」の意味になると思います。"up"自体は「接近する」というワードイメージを持ったものなので、「何(将来の予定)に接近してるの?⇒これから何をするの?」と理解していますが、現在完了形になると、何に接近しているのかよく分からなくなってしまいました。もし、前提理解が間違っているのであれば、それについてもご指摘いただけるとありがたいです。 では、宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
what are you up to がこれから何をするのであるのに対して、what have you been up to は最近は何を(しようと)していたの?ぐらいの感じでしょう。
お礼
最近は何を(しようと)していたの?⇒最近どうしてた? くらいのかんじでしょうね。ありがとうございました。