- 締切済み
職場環境について
私の職業は銀行員です。3年前に「うつ病」を患いました。それまでは新規開拓中心の世界に没頭しており、言うなれば「男の中の男の世界」で活躍していたと思います。病気を患ってからは会社は社会復帰の一環で新しい職場を提供してくれましたが、その職場は男2人、女性18人(それも俗に言う「お局様」の職場)でした。復帰後は病魔との闘いで職場環境など意識できる状態ではありませんでしたが、病状が回復してくるにつれ職場内の人間関係が嫌になってきました。「女尊男卑」「(私を除く)唯一の男職員(肩書きは「所長」)を全員で無視する」などまさに「女性型年功序列システム」がそこには存在していたのです。私は非役で年齢も年下、病人で余剰人員扱い。仕事もロクに与えてもらえません。女性の最高齢(非役ですの究極の「わがままお局様です」)は、所長よりも年上かつ入社歴も先輩ですので役付者としての威厳もありません。最近は私に対する風当たりも強く、ロクに口も聞いてもらえません。正直、仕事は便所掃除や蛍光灯替えなどで雑用中心です。早くまた第一線で活躍したいと思うのですが、今の職場環境に大きなストレスを抱えています。人事部に係り替えの依頼をしましたが、産業医の判断次第との回答。産業医との面接で何か良い知恵がありましたら参考にさせてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- orangezzzz
- ベストアンサー率35% (401/1119)
回答No.1
おはようございます。 事実をありのまま伝えることですよ。 異常な職場環境が許されて良いはずがありませんね。