• 締切済み

腹痛の伴わない慢性的な下痢の症状について

ここ一週間ほど下痢が続いています。  下痢をもよおす時の感覚はあるのですが、ある程度我慢がきいて腹痛もありません。あるのは腹部で鳴るあのゴロゴロという音と、下痢を出したい感覚くらいです。しかし一週間、ずっと続いています。  何を食べても飲んでも即もよおします。そしてトイレに行けば、ほとんど出ずに細いやわらかいものをかすかに……。トイレに行く回数ももちろん、何を食べてもすぐに下痢になる症状はさすがに心配になり、いろいろと調べたところ大腸癌の存在を知り、怖くなってしまいました。  仕事で病院へ行くのはなかなか難しく、もちろん心配なので行くことにしますが原因が分からずものすごく不安で、怖いです。  そこでこの下痢が続く症状について知っている方、症状を緩和させる方法など教えていただきたいです。  ちなみに原因を考え、思い当たるとすれば最近(一週間ほどですね)服用し始めたサプリメントでしょうか。ビタミンCは一日1000以上の摂取は下痢になる…と読んだもので……。他にコラーゲンやプラセンタなども飲んでいます。

みんなの回答

• blazin
回答No.2

腸内環境が悪化したままなんですよ。 それが下すという症状に出ている。まずはきちんと失われた水分を ポカリやスポーツドリンク等でしっかり補うこと。 一時的な症状は薬で緩和できます。水無しで飲める下痢止めもあるからね。ただ貴方の場合は少し強い刺激を与えすぎたがゆえのリバウンドの可能性もありますから。まずは胃腸に負担の掛からない食生活をして、しっかり水分を取って様子を見る。中々難しいといっても病院で一度診てもらうことがどれだけ安心感を持たせて、貴方自身の解決になるかを考えたら時間はなんとか捻出したいですからね☆

yuusuketin
質問者

お礼

ありがとうございます。不安で不安でしょうがなかったので思わず質問してしまいました。 まったくの水の状態からはペースト状になり(下品で大変申し訳ないのですが)いくらかましにはなりましたが、今週末時間を取って病院へ行きたいと思います。 食生活も乱れているので見直すつもりです。ありがとうございました!

• zorro
回答No.1

薬局に下痢止めの薬があります。