• ベストアンサー

トランスの中性線の接地

以前にACコンセントの接地について質問しまして柱上トランスでの接地という話しだったので電源トランスを使って実験してみたのですが 1次側AC100V2次側24Vで24V端子を黒、CT(12V)を白、0Vを赤で白線をアースに接地。赤-白、黒-白間に電球を接続して実験。説明どおりに動作し納得。が いまいち納得できないのが中性線のアースには電流が流れないのでしょうか? 黒→白はわかりますが白→黒の場合は白からアースへは落ちないのでしょうか? 黒の方が電位が低い(-)から黒側へ吸い込まれるのでアースへは電流は流れないといった感じなのでしょうか? 叉一次側で高電圧が発生した場合の電気の流れはどうなるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#100814
noname#100814
回答No.2

質問者さんは電流を水の流れと同じようにお考えなのではないでしょうか。  水の場合には、高所に置かれた貯水タンクにつないだパイプを地面に下ろせば、 水はどんどん地中に流れ込むという一方通行になります。  それに対して電流の場合は、回路という言葉が表すように、ぐるっと回ってくる、 つまり、ある機器から出て行った電流はどこかを回ってまたその機器へ戻ってくるのです。  ですから、お尋ねの電源トランスの白からアースを通って電流が地面へ流れるためには、 逆に地面から電流が電源トランスの黒または赤に戻ってくるための何らかの経路がなければならないのです。  そのような経路がないのですからアースへは電流が流れ込まないのです。  機器に絶縁不良が生じて地面との間に電流の経路ができてしまった状態が漏電で、 その場合は中性線のアースにも電流が流れます。

poyo3
質問者

お礼

そうですね・・電圧は高いほうから低いほうへというイメージがあるのでそれに沿って電流の流れも起きるのかと。確かにループしてないと電流は流れませんよね。そう考えるとアースの先は接続がないと同じようなものですか。それなら確かに電流は流れませんね。何か地面が電流を吸収するようなイメージを持っていたみたいです。回答ありがとうございます。

その他の回答 (1)

noname#120664
noname#120664
回答No.1

こんにちは。 この件ですが、添付ファイルにて回路図を書いてみました。 2個の負荷の電流が同じものだとすると、それぞれの負荷に 流れる電流が同じであるために、中性線2に流れる電流は ベクトルの大きさ同じで逆方向の電流なので、電流は0になります。 中性線のアースEarthに流れる電流ですが、 負荷から大地に流れる電流が0であれば、ほぼ0になります。 中性線のアースに流れるのは、基本的に漏電したとき と考えてください。 1次側に流れる電流は、2次側に流れる合計された皮相電力分 を1次側電圧で割った値が流れます。

poyo3
質問者

お礼

回路まで書いていただきありがとうございます。負荷にした電球を片方はずしても明るさは変わらなかったので影響はないかと思ったのですがその場合にアースは?と思ったのです。図だと1か3がアースに落ちないと電流が流れないといった感じでしょうか。回答ありがとうございます。