- ベストアンサー
排卵はしましたか?
妊娠希望です。前回生理(2/13) 低温9日目(21日)より下腹部が痛くなり、排卵検査薬で確認を開始。 23日36.48 24日36.55(陽性) 25日36.59 26日36.64 という体温で、23日24日と2日間仲良くしました。 が、今日も下腹部が痛いです。排卵はしたのでしょうか? 21日~26日今日まで下腹部は痛いです。 今日も仲良くしたほうがいいですか?ニコチャンマークが出る排卵検査薬です。ニコチャンが出てから48時間以内に排卵と説明書に書いてありました。ってことはもう排卵してると考えていいのか・・・でも腹痛があります。どう思いますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 体温からもこの日が排卵日!とは決め付けられません。 排卵検査薬も、サージだけで実際の排卵の日や有無を表している物ではない。 検査薬は陰性確認をされてくださいね。 24日以降は陰性でしたか? まだ陽性が出ている場合はありますよ。 以上を踏まえまして、見解するならば、 25日排卵では無いでしょうかね? 下腹部が痛いのは、ホルモン変動時の痛み(根拠は無いとされて居るが) であり、排卵しているという痛みでは無いですよ。 下腹部痛みは排卵気に入る頃から何日か痛いはずです。 ホルモン変動時の痛みらしいですから、排卵した、して無いとは違いますから。 検査薬では排卵はしたと示し、体温も高温ですよね? 排卵はしたとは一応は思えますが、排卵その物は体温にも検査薬にも一致しては居ない物と考えるのが石橋叩き。 体温が上がりきって居ないなら、排卵はまだと言う事も考えられますし。 可能で在るなら、排卵が遅れてるを想定して、 本日も仲良くされたなら遅れた場合にもタイミングは散れたと言う達成感はあり、 高温期は希望感で溢れますからされた方がいいですよ。 24日の精子は本日の夕方位にはもう元気で無いので、今晩は早めにされた方がいいですよ。
その他の回答 (1)
排卵したかどうかは基礎体温表で判断するのが一番確かだと思います 排卵=下腹部痛というのはあまりあてにならないと私の経験から思います。妊娠の極初期に下腹部が痛むこともありますから。 妊娠を望むのであれば多少面倒くさいと思いますが、基礎体温測定をしっかりと方法を守って少なくとも数か月間行えばたいていの場合 今日が妊娠可能の日!!ということがはっきり分かる様になります。 そうしてもまだ高温日と低温日の境目が判断付かないようでしたら 基礎体温表を持ってお医者さんに相談をしに行ったほうがいいと思います。
お礼
ありがとうございます。昨日26日検査薬は「陰性」でした。 だけど、念のため仲良くしました。