• 締切済み

同人イラストの依頼

今回、新規結成した同人ユニットの音楽CDで、ジャケットを描いて下さる同人イラストレーターさんに依頼したいと思っているのですが、 依頼とかするのが初めてなのでわからないことだらけです。 まず大体の相場、又は何方か経験のあるかた、いくらで出来たか参考に教えて頂きたいです。 あと、依頼するときのメール等にどんなことを書いて依頼したらよいでしょうか。 よろしくお願いしますm(__)m

みんなの回答

• natsunatu
回答No.1

相場はピンキリです。 プロの用に上手でも無料でお手伝いしてくれる方から、それほど上手とも思えないのに高値を提示している方もいます。 普通の同人サークルは仕事の募集はしていませんので、突然依頼をしても受けて貰えるかは微妙なところです。 私自身も、どこの誰とも知らない人から突然「仕事をお願いしたい」と言われても、お断りすると思います。 依頼をする場合は、仕事募集をしているサークルを探して、その人が出している条件を確認した上で、自分の条件に見合えば問合せ・・・という流れになると思います。 大型の同人サーチならば「仕事」などのカテゴリがある場合がありますし、仕事募集用の専門サーチもいくつか存在します。 メールも指定が無ければ別段普通のもので構わないと思いますよ。 挨拶が丁寧で、依頼が明確で、信頼できると感じれば大抵OKがもらえます。(相手が忙しい時期だと断られることもありますが) 仕事を募集していない人に依頼をしたいのだとすれば、まずはお友達になるところから始めましょう。運が良ければ手伝ってもらえます。