• 締切済み

7年前別れた彼との再会で心が揺れています(長文です)

7年前就職を決める時に別れた彼がいます。彼はそのまま大学のある市(九州地方)で就職を決めました。 私は親と家を継ぐという約束があり就職は実家のある名古屋で決めました。遠恋も考えましたが結局結婚できないということもあり私のほうから卒業したら別れると切り出しました。彼に早く素敵な人を見つけて幸せになってほしいと思ったからです。彼は何度も別れたくない、離れたくないと引っ越しの前日まで気持ちを伝えてくれました。「いつかこちらに来て欲しい」とも何度も言ってくれました。泣く泣く実家に戻って来たものの6年間ずっと一緒にいた彼ことを心のどこかで忘れられずにいました。(忘れなきゃと思いお付き合いした方もいます) ところが年末、彼から2年ぶりにメールが来ました。年明けから4ヶ月間大阪に長期出張することになったから名古屋でご飯を食べようと言う内容でした。 ちょうど二週間前予定があいご飯を食べて来ました。すごく楽しかったけどやはり彼には彼女が出来たそうです。社内恋愛の彼女と秋頃から結婚を意識しだしたとも。彼の幸せを願っていたし、覚悟はしていたつもりでしたがやはりショックでした。彼はこちらに一泊するとのことでお部屋でお茶をしました。大学時代の友人の話や仕事の話、想い出話と途切れることはなかったのですが突然彼に、本当にずっと好きだった。本気で結婚を考えていた。と言われ私は涙が止まらなくなりました。私の幸せを願っていると言ってくれた彼の気持ちもとても嬉しかったです。彼も私を泣きながら抱きしめてくれました。そして、何度もゴメン。と言っていました。たぶん私が泣きながらもう会えないなんていやだ。と何度も言ったためだと思います。そして抱き合いながら何度も何度もキスをしました。でもそれ以上のことやHはありません。 その後帰り際に大阪に行ったら会えない?と言ってみたら休みあうか難しいよねってはぐらかされました。 彼の中では私は過去の綺麗な想い出になっていたようです。でも私は今回会ってやっぱり彼が好きなことに気付きました。ワガママかも知れませんが彼を失くしたくない、手放したくないと思って悩んでいます。彼(と彼女)にしてみれば今更なわけですし・・・。 もしかすると久々に逢って熱病のようなものかもしれないとも思いましたが2週間たってもその気持ちは変わりません。あの時は勇気がなかったけれど家を出てもいいと思っています(来年弟が実家に戻ってくることが決まったというのもあるかもしれませんが)。アレからたわいもない内容のメールを2度程やりとりしましたが私から逢いたいと行ってもいいんでしょうか?綺麗な想い出のまま封印したほうがいいのでしょうか。この2週間自分でもどうしたいのか、どうすればいいのか思い悩んでいます。

みんなの回答

• 001001
回答No.9

N07のものです。 質問者様、お元気ですか? その後、元彼とは連絡を取ったのでしょうか? とてもせつなく気になっておりますので、 もしよろしかったら、その後のことを教えていただけたらと思います。

noname#82860
回答No.8

再度気になって、回答というより…投稿させて頂きました。その後、少しは穏やかな気持ちになることができましたか?まだきっと悩んでおられると思いますが、なんだか気になって。切なかったので。 気持ちに整理がついたら、前向きに、そして結果がどうあれ幸せになってくださいね。

• 001001
回答No.7

こんにちは。 文章を読んで正直せつない気持ちになりました。 一言、この彼には私は、「会いにくるなよ!!!」っていいたいです。 (質問者様ごめんなさいね) 彼は質問者様も気がついていらっしゃると思いますが、きっと 質問者様のことがいつまでも心に残っていて、新しい彼女と幸せになるために過去を清算したかったんでしょう。 本当に質問者様のことが好きなのであれば、 大阪に行ったら会えない?と言ってみたら休みあうか難しいよねってはぐらかされました。 はぐらかすことはないと思います。 このことからも、わかりますように、彼には気持ちがないようです。 質問者様も頭ではわかっているのに、心が整理つかなくなってしまったんですよね。 こうなったら、もう、しょうがないと思います。 今度は質問者様が気持ちの整理をつけるためにも、 そして、本当に実家を出る勇気があるのであれば、 今度は質問者様が大阪に出向いて 「あなたとやり直しがしたい。結婚がしたい」と 思いをぶつけてみたらいかがですか? やれるだけのことをやったら前に進めると思います。 可能性だけをいえば、成功は極めて低いでしょう。 でも、彼はまだ結婚しているわけではないのです。 1%でも可能性があるのであれば、質問者様が まず、「会いたいから大阪に行く」と はっきりいったらいいと思います。

aya9900
質問者

お礼

>一言、この彼には私は、「会いにくるなよ!!!」っていいたいです。 私の代わりに怒っていただいて有難うございます(笑) 今となっては会えて嬉しいよりも、こんな状態になるなら会わないほうが良かったのではないか・・・とも思っています。 でもどんな理由であれ(彼自身がスッキリしたかっただけとかであったとしても)もう会えないと思っていた彼に会えた、会いにきてくれた、そう思うだけで嬉しく思う自分もいるのです。複雑です・・・。 彼はきっと今回のことで消化できて前を向いて歩いていくのでしょう。 私も気持ちの整理をつけなければ前に進めないと思います。 想いをぶつけてぐちゃぐちゃになって2人のキレイな想い出までも壊してしまうのか、飲み込んで想い出だけはキレイな私でずっと彼の記憶にキレイなままで残るのか。 彼が帰ってしまうその前までに。

回答No.6

私も同じような経験があります。少し迷いましたが、ぶつかっていきました。復縁できましたが、結果的には再破局?しました。つらかったですが、おかげで何の未練もなく次に行けました!今はもっと素晴らしい相手を見つけられて幸せです。当時は二度と恋愛はできないとさえ思い落ち込みましたが…質問者様もやりたいようにやって、どんどん進んでいくべきです。うまくいっても失敗しても、答えを出さなきゃ進めません。がんばって正直に前に進んで下さい。

aya9900
質問者

お礼

so10tranhungdao様にも同じような経験があるのですね。 そうですね、 >答えを出さなきゃ進めません。 私もそう思います。 今は何を選んでも後悔する様な気がして悩んでいますが いつまでもウジウジ悩んでばかりはいられないので後悔しないように、答えが出せたらいいなと思います。

回答No.5

私の文章読んで下さってありがとうございました。 私の場合、お互いに結婚し家庭を持っていますので、今からどうにか…ということはありません。ただやはりお互いに結婚前だったりしたら、分かりませんよね。実際、私は別れたときはまだ気持ちが残っていましたから。でも、私は子供を持って、自分より大切なものができたから、揺れないのかもしれません。それに主人も、自分で決めた人だから大切ですし。今は元カレにあっても、ニッコリ挨拶しています。質問者様も、今は気持ちがぶり返していて、落ちつかなくて辛いでしょう。でも、時間が解決してくれます、きっと。そして、あなたにふさわしい人に出会えると思います。

aya9900
質問者

お礼

maimai1104様、再度のご回答有難うございます。 気持ちが残っていたから辛いんですよね。 どのような答えを出すか、どのような結果になるのかはまだ分かりませんが、いつか私の想いもそのように浄化できればいいなと思いました。

回答No.4

はじめまして。35才女です。私は現在結婚して、子供もいますが、先日昔付き合っていて、別れた人が同じ職場に転勤してきました。懐かしさと当時の記憶が蘇り、すごく動揺しました。質問者様は、まだ相手の方も結婚前のようだし気持ちを伝えてもいいのかもしれません。ただやっぱりあなたをきっと過去の思い出にしたいという気持ちで、けじめのために会いにこられたのだろうと思います。お互い、新しい人生を歩くということをゆっくり考えてみるよい機会なのかもしれません。 拙い文章ですみません。もうしばらく時間をかけないと、整理はできないのではないかなと思います。 明るい未来をお祈りします。

aya9900
質問者

お礼

拙い文章なんてとんでもないです。 有難うございます。 彼はまだ彼女にプロポーズはしていないと言っていました。 (だから結婚するかはまだ決まってないらしいです。) 彼は真面目なのでプロポーズする前に私のことをケジメをつけたかったのかも知れませんね。 彼の結婚が決まる前に会いたい気持ちがあります。 気持ちを伝えてもいいものかはかなり悩んでいます。 ただ、皆さんおっしゃる様に私とのことは想い出・過去になっていると思います。 maimai1104様のような偶然もあるのですね。 私はこれから顔を合わす機会はもうないのですが、職場が同じだと辛いと思います。maimai1104様はもう落ちつかれたのですか?

• matukaze7
回答No.3

個人的な感想です。よかったら参考にしてください。 >でも私は今回会ってやっぱり彼が好きなことに気付きました。 会ったことで気持ちが高ぶっているだけです。 本当に好きだったら7年も会わずにいられません。 会わなければ気付けない恋心、つまり、会わなければ一生気付くこともなかったという程度の気持ちです。 >ワガママかも知れませんが彼を失くしたくない、手放したくないと思って悩んでいます。 厳密にいえば、もうすでに彼を失っていますし、手に入ってもいないのですから手放したくないという言い分は通用しません。 >あの時は勇気がなかったけれど家を出てもいいと思っています。 一時の感情に振り回されてはいけません。 彼との結婚を冷静に考えたとき、やはり、その可能性は極めて低いです。 7年前のあなたにはそれがきちんと判断できたのに、今判断ができないのはなぜですか? あなたが今、彼ほどの幸せを手に入れていないからではないですか? 彼が手の届かない遠い存在になってしまったことに気が付き、惜しくなったからではないですか? 彼には今結婚を考えている同じ職場の彼女がいます。 彼はその彼女となら幸せな結婚ができそうだと感じているはずです。 結婚は好きという感情だけではできないものです。 現実的に考えて、彼がその彼女を振ってあなたを選ぶ可能性は非常に稀です。 もしあるとしたら、それは彼が7年間変わらずあなたを思い続けた場合のみでしょうね。 しかし、実際には彼はあなたのことを忘れられないと言いながらも職場で恋愛し、そして結婚も意識している。 彼が「ゴメン」と言っている。 それが答えです。 今の彼にはあなたを受け入れるだけの気持ちが残っていないということです。 昔の恋人に再会することで気持ちがぶり返してしまうことはよくあることです。 でも、現実をしっかりみましょう。 彼とはよくいってもセフレ止まりだと思います。 あなたは地元で、早くあなたにふさわしい相手を見つけて結婚してください。 それがあなたにとっての本当の幸せだと思います。 >私から逢いたいと行ってもいいんでしょうか? 会ってどうするのですか? 彼を苦しめたいのですか? 行っても、もう昔の彼ではないのです。 今は職場に彼女がいるのです。 昔はあなたのことが好きだったかもしれませんが、今は職場の彼女との結婚を考えているのです。 あなたが彼を追いかけて大阪や九州に行ったとしても、職場の彼女を振ることは彼にとってリスクが高いので、たぶん無理だと思います。 >綺麗な想い出のまま封印したほうがいいのでしょうか。 そう思います。 想い出は封印されているから美しいのです。 へたに触れると傷がつきますよ。 >この2週間自分でもどうしたいのか、どうすればいいのか思い悩んでいます。 時間が解決してくれます。 彼も罪な男ですね。 自分が幸せになったからって、あなたに会いにくるなんて。 7年前、彼も今のあなたと同じように苦しんだのでしょう。 これでオアイコですよ。 時間は元には戻せません。 7年という歳月は、彼という人間を大きく変えたことでしょう。 もう昔の二人には戻れないのです。 前を向きましょう。 前を向けば必ずあなたを持っている人がいるはずです。

aya9900
質問者

お礼

>会ったことで気持ちが高ぶっているだけです。 >本当に好きだったら7年も会わずにいられません。 >会わなければ気付けない恋心、つまり、会わなければ一生気付くこともなかったという程度の気持ちです。 そうですね。一時的な感情かもしれません。 おっしゃる通り惜しくなったのかもしれません。 彼と過ごした18~24歳は学生生活の全てでとても きれいなキラキラした想い出です。 今回会ってその想い出が現在と錯覚してしまったのかもしれません。 時間は元には戻せない 本当にその通りだと思います。 そして、冷静に考えれば彼女と別れて私と。 と言う選択肢は彼は考えていないと思います。 おそらく彼にはセフレという考えもないと思います。 7年前の彼はきっと今の私以上に苦しんだはずだから 幸せになってほしいと思います。 皆さんのアドバイスにあるとおりだとは 頭では分かっていても感情が追いつけずに 会いたくてどうしようもない状態です・・・。

• kenkenkiyo
回答No.2

結婚を決意したから、彼は質問者さんに会ったのではないでしょうか。 心のどこかに、7年前に別れた彼女がいたのでしょうね。 美化していた部分も含め、気持ちにケリをつけたかったのかもしれません。 >帰り際に大阪に行ったら会えない?と言ってみたら休みあうか難しいよねってはぐらかされました これが物語っていると思います。 彼は今回会って、すべて「清算」したと思われます。 彼の中で思い出は消化し、もう二度と質問者さんと会うつもりは無いような感じがします。 でも、それが今付き合ってる彼女に対しての礼儀でもありますし、 彼なりのケジメでもあると思います。 これ以上は彼も付き合ってる彼女も巻き込み、悩ませることになるでしょう。 7年前、決断したときにお互いの道は別々になってしまったんですよ。 復縁は彼も望んではいないと思います。 2週間で整理がつかないのは最もだと思います。 一度彼の手を振り払った事実は何年経っても変わらないと思いますよ。 納得するためにぶつかるのは構わないと思いますが、一度、大阪の件で断られていることを忘れずに。 彼の中では質問者さんは「過去の人」です。

aya9900
質問者

お礼

そうですね。 今回のことはあまり自分でも認めたくはないですが 彼のケジメではなかったかと感じています。 とてもまじめな人でした。融通が利かないくらいまじめで 物足りなかった時期もあったけど誠実で穏やかで大好きでした。 そんな彼だから彼女のことも真剣に考えているのだと思います。 (社内恋愛と言う部分を除いても) 私と別れて以来初めて好きになった人だそうです。 おそらく彼が今回九州に戻ったら2度と会えないと思います。 あと約2ヶ月。 こんなに揺れるのならまだ会わずに、お互い結婚して子供が出来てから再会すれば良かったとも思ったりします。 私が彼の手を振り払ったことは事実です。そのことを何年も後悔してきて、今更ながらにまた後悔しています。 まだ色々な感情が渦巻いていますがこれ以上後悔したくない気持ち、彼を苦しめたくない気持ち、見たこともない彼女への思い、色々考えながら進んで生きたいと思います。

• mil
回答No.1

彼は まだ結婚している訳じゃないし、 一度ぐらい 正直な気持ちでぶつかってもいいと思います。 けれど 結果は彼の気持ち次第です。 万が一 復縁できなくても誰も恨んじゃいけないし、 逆に 復縁できても 7年前一方的に別れてしまい 彼を振り回してしまったことを 心で謝罪しながらのお付き合いとなります。 ご実家の事情も含めて 後から「やっぱり・・・」となっては 再び 彼を振り回すこととなるので よく考えてから行動に移しましょう。

aya9900
質問者

お礼

アドバイス有難うございます。 実家のことは私もそう思います。 どんなことがあっても実家を捨てるという覚悟が出来ているのか 自問自答したいと思います。 振られたら悲しい気持ちはあってつらいと思うけど 恨んだりは出来ません。最初にひどいことをしたのは私ですし・・・。 今回大阪に来たからと名古屋まで来てくれた彼には感謝しています。 自分でもこんなに揺れるなんて想像しませんでした。

専門家に質問してみよう